Совместная работа власти и жителей позволит укрепить волгоградское село

  • Совместная работа власти и жителей позволит укрепить волгоградское село
  • Фото Сергея Григоренко
  • фото Сергея Григоренко
Переполненный зал во время общения с жителями, осмотр объектов благоустройства, инспекция социальных учреждений - весь день 14 июля глава Волгоградского региона Андрей Бочаров провел в Новониколаевском районе, чтобы проконтролировать, насколько эффективно реализуются проекты, направленные на комплексное развитие села. Редактор ИД "Волгоградская правда" Мария Пудова расскажет, какие планы для территорий северо-запада области были озвучены, и какие вопросы жителей губернатор взял на личный контроль.

Парк своими силами

Рабочую поездку Андрей Бочаров начал с инспекции парка на центральной улице Куликовского сельского поселения. Даже ранним утром здесь играют дети под присмотром родителей.

Детской площадкой довольны и родители, и местная детвора

– Первая часть парка приведена в порядок на средства администрации поселения – 600 тыс. рублей, грантов – 1,2 млн рублей и 200 тыс. рублей – средства граждан, – рассказывает губернатору Татьяна Даниличева, глава Куликовского сельского поселения. – Но в этом году мы выиграли грант еще 3 млн, их направим на дальнейшее обустройство парка – вторую часть проекта. Общая его площадь составит 13 тыс. кв. метров.

Парк весь в зелени, поливают газоны и кустарники с помощью специально проведенного водопровода. В 2015 году рядом с парком построили хоккейную площадку, в этом году по ее периметру установили освещение, в сквере обустроили пешеходную зону. Порядок в парке местные жители поддерживают своими силами. 

Трудно поверить, что еще недавно на месте цветника был пустырь

– Каждую пятницу сотрудники администрации поселения выходят на  субботник, чтобы к выходным привести парк в порядок. Местные жители также активно помогают в очищении зоны отдыха, – рассказывает Татьяна Даниличева. – Мы прекрасно понимаем, что областной бюджет не может покрыть все расходы во всех сельских территориях. Важно иметь персональную ответственность за землю, на который мы родились, выросли и остаемся здесь по сей день. Областные власти поддерживают нас, и для жителей поселения это внимание важно. 

Сейчас сложно поверить, что всего три года назад на месте парка была свалка ТБО. Территорию от завалов очищали всем поселением, подключились и предприниматели. 

– Я более 20 лет работаю в отрасли АПК, – рассказывает фермер Андрей Губин. – В крестьянском хозяйстве у меня заняты 63 человека, техника современная. Когда решили делать парк, 13 единиц техники из моего хозяйства месяц очищали территорию от мусора и подготавливали к благоустройству.

Андрей Бочаров отметил, что заслуги людей, которые подают землякам пример бережного отношения к родной земле, нужно поощрять не только словами. 

– Жителей региона, которые вносят существенный вклад в развитие сельхозпроизводства, необходимо представлять к госнаградам, и кандидатура Андрея Губина уже выдвинута, – заявил губернатор. – Люди начинают свое дело сами, на голой земле, а сейчас земля их кормит, но они не забывают о помощи для своих земляков.

Все на матч!

Следующим пунктом выездного заседания стал ФОК в райцентре, р.п. Новониколаевском. Комплекс построен в 2015 году по программе партии «Единая Россия», он отвечает всем современным требованиям. После открытия комплекса рядом была организована хоккейная площадка, которая оказалась очень востребована новониколаевцами самых разных возрастов.

ФОК пользуется огромной популярностьюКомплекс пользуется большой популярностью

– В нашем ФОКе я занимался баскетболом и волейболом, – рассказывает Никита Лускин, выпускник местной школы. – Раньше тренировались и играли в школе, но там маленький зал. А здесь большой, отличное покрытие, удобно установлены снаряды. Буду приезжать сюда даже на каникулах, даже во время учебы в городе.

в комплексе всегда многолюдноФОК не пустует ни дня

Осмотрел губернатор и результат благоустройства центрального парка Новониколаевска, где оборудован фонтан, установлены урны, скамейки, произведено озеленение. В общей сложности на обустройство выделено порядка 10 млн рублей из областного бюджета. Напомним, в общей сложности за три года на развитие Новониколаевского района было направлено порядка 450 млн рублей из облбюджета.

Новониколаевцы гордятся обновленным парком

– Реализация любого проекта требует вложения средств, но мы видим серьезный успех, – отметил Андрей Бочаров. – Это и обустройство парка в Куликовском сельском поседении,  современный ФОК, центральный парк Новониколаевска. Мы видим, что, если есть искренняя заинтересованность глав поселений и муниципальных образований, если есть инициатива жителей, чтобы сберечь реализованные проекты по благоустройству, – возможно все. Конечно, таким поселениям мы будем помогать укреплять и развивать достигнутые результаты.

Напомним, в 2014 году губернатор предупреждал глав муниципальных образований о необходимости контроля в части реализации проектов. При равных условиях (ТОСы получили средства в одинаковом количестве) виден совершенно разный результат. По словам губернатора, Николаевский район – пример эффективной реализации бюджетных средств.

–  В первом квартале 2018 года мы подведем итоги реализации программы благоустройства поселений, – заявил губернатор по итогам инспекции.

В интересах людей

Затем Андрей Бочаров встретился с жителями Новониколаевского района. Дворец культуры в райцентре был переполнен. Представители комитетов на месте отчитались о проделанной работе в районе. Так, в этом году по линии соцзащиты в район поступают 99 млн рублей. Стоит вопрос по ремонту центра соцобслуживания. Решаться он будет в этом году, сейчас готовится проектно-сметная документация.

В районном ДК не было свободных мест, пообщаться с губернатором хотели все

По линии образования людей интересовало в том числе состояние школьных автобусов. Сейчас в Новониколаевском районе их девять. По словам председателя регкомитета образования и науки  Ларисы Савиной, заменены будут три автобуса в этом году и два – в следующем.

А вот доклад представителя регкомитета природных ресурсов и экологии Андрей Бочаров прервал...

Дело  в том, что в районе остро стоит вопрос о штрафных санкциях за пользование недрами без лицензии. Штраф за забор воды в водных пунктах без разрешительных документов составил 400 тыс рублей.

– Откуда у людей такие деньги? – возмутился губернатор. – И где были представители комитета, когда принималось это решение? Люди должны получать своевременно и системно чистую воду, о каких штрафах здесь может идти речь?

В ближайшее время губернатор лично проведет совещание по этому вопросу с представителями регкомитета экологии, Росприродназора и прокурором области.

Вторая наболевшая проблема – землепользование, ее озвучили местные фермеры.  Дело в том, что значительная часть земли на территории района находится в собственности школ.

– Образовательные учреждения их не возделывают, этим занимаются фермеры, – отметил губернатор. – Стоимость земли в Новониколаевском районе очень высока – порядка 50 тыс. рублей за один га. Происходит следующее: через давление на руководство школ конкретные люди добиваются, чтобы школа разорвала взаимоотношения с фермерами, которые возделывают территорию. После этого земля будет сформирована и передана муниципальному образованию в качестве распределенного фонда – таков закон. А муниципальное образование обязано, в свою очередь, выставить земли на аукцион. Люди, которые десятилетиями заботились о  территории, оказываются не в состоянии ее выкупить, в итоге земля попадает в сомнительные руки.

Андрей Бочаров заявил, что будут найдены подходы, позволяющие на юридическом уровне оставить территории тем, кто использует их по сельхозназначению.

Также рассмотрен вопрос восстановления и строительства тротуаров, ведущих к школам. Помимо этого, стоит задача продолжить ремонт спортивных залов в образовательных учреждениях. Решаются вопросы с транспортом: в прошлом году Новониколаевский район получил два школьных автобуса, в этом планируется выделить три автомобиля, еще два — в следующем.

По итогам встречи жители района отметили, что такой формат общения – оптимален. В одном зале собрались и рядовые граждане, и ответственные лица из профильных комитетов, которым глава региона имеет возможность на месте давать поручения.

– Новониколаевцы гордятся губернатором, – отмечает местная жительница Екатерина Недугова. – Встреча была плодотворной, все острые вопросы озвучены, и мы очень надеемся на скорое разрешение затронутых проблем. Меня как учителя радует стабильное областное финансирование образования, особенно на селе. Мы гордимся своими школами, детскими садами, каждый из нас вносит свой вклад в улучшение учреждений.

фото Сергея Григоренко

Поделиться в соцсетях