Современный ДК распахнул двери для жителей после ремонта под Волгоградом

Волгоградская правда
В Серафимовиче открылся обновленный Дом культуры – это событие стало для местных жителей настоящим праздником. До 1 декабря распахнут двери после реконструкции еще 9 ДК. Все эти объекты модернизируются в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Миллионы для победителей

Напомним, что в Волгоградской области с 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова проводится конкурс проектов по развитию муниципальных учреждений культуры. Два года назад, в 2019-м, 7 муниципальных образований стали победителями и получили по 20 млн рублей на проведение ремонта и улучшение материально-технической базы учреждений культуры. В 2020-м лучшими стали уже 8 территорий, а в 2021-м – 10. В их числе оказался и Серафимовичский район.

– Приятно отметить, что сегодня в нашем регионе уже в 15 муниципалитетах привели в порядок ДК. В этом году замечательный вид обретут еще 10. Ваш – первый из этой десятки, – отметил на открытии капитально отремонтированного и модернизированного учреждения культуры председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. – Сегодня к вам приехало немало гостей, чтобы разделить радость появления такого очага культуры. Важно, что это произошло в обновленном Серафимовиче – меняются и город, и район. Мы видим, что на местах работает неравнодушная команда. Когда это соединяется с напором и неравнодушием губернатора, то происходят такие обновления.

В рамках текущего ремонта был полностью отремонтирован фасад здания, заменены окна, двери, инженерные коммуникации, приведено в порядок устройство наружного водопровода. В зрительном зале обновились стены, двери, пол и потолок, заменены напольное покрытие и одежда сцены.

Теперь здесь новое звуковое и световое оборудование, механика сцены. Имеется мультимедийное оборудование, выдвижной экран и система кондиционирования. И это еще не весь перечень выполненных работ. Долгое время все это было для местных жителей большой мечтой, в исполнение которой верил далеко не каждый.

– Сюда теперь приятно приглашать любых артистов. В том числе и знаменитых, – говорит член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Волгоградской области Николай Семисотов. – А как значимо выступать на такой сцене и в такой атмосфере молодым коллективам – их у нас немало. Здесь добрый вирус культуры, который всех заражает и который невозможно победить!

К слову, на новую сцену помимо юных артистов выходили на открытии и ведущие волгоградские артисты, а также исполнитель Барона в сериале «Кармелита» Николай Лекарев. И они тоже вслед за жителями называли обновленный ДК Дворцом культуры. С учетом произошедших разительных перемен к лучшему определение более чем подходящее.

– Нацпроект «Культура» уверенно шагает по просторам страны. И наш регион является одним из передовых в его реализации, – отметил председатель областного комитета культуры Станислав Малых. – Сегодня ощущается беспрецедентное внимание органов власти к сфере культуры. Когда приезжаешь в учреждения, наполненные новым смыслом, когда видишь радость в глазах людей, не одно десятилетие работающих в ДК, а также свет в глазах детей, приходящих в эти новые пространства, слышишь благодарственные слова от их родителей, то понимаешь: все труды не напрасны!

 

Красота и новые возможности

Ветеран Вооруженных сил Юрий Терентьев живет в Серафимовиче более 20 лет.

– Мы все очень ждали открытия. Дом культуры производит впечатление. Сделано все со вкусом и художественно. Думаю, для всех это радость! – улыбается он.

Почетный житель Серафимовичского района Тамара Авилова вспоминает, что раньше здесь был кинотеатр. И условия тогда были намного скромнее.

– При районном Совете ветеранов, который возглавляла 20 лет, организовали хор «Патриот». И мы выступали на всех мероприятиях, – говорит она. – Сейчас совершенно другой вид. Культура много значит для простого человека. У меня правнук учится в музыкальной школе искусств. Несколько раз выступал в старом здании. Здорово, что теперь такие условия замечательные.

А вот юные музыканты из школьного ансамбля из Михайловки Настя Рознина, Юна Политова, которые встречали гостей в фойе, считают, что ДК обязательно понравится всем, независимо от возраста.

– Здесь хороший декор и теплые тона, сразу становится уютней и настроение создается особое, – говорят восьмиклассницы. – А еще здесь красивые зеркала – можно фотографии сделать хорошие.

Положительные эмоции конечно же и у директора обновленного ДК Елены Филатовой. Все переживания позади – подрядчики выполнили все работы качественно и в срок, а по ходу ремонта давали и профессиональные советы. Впереди – много планов

– Мы даже себе представить не могли, что получится именно такая красота в здании бывшего кинотеатра, который не ремонтировался с 1967 года. В здании не было санузлов, не работало отопление, стояли обшарпанные стены... Можете себе представить?! Теперь жители получили современные условия для досуга, – отмечает директор Серафимовичского районного центра культуры. – Как и прежде, здесь станут проходить мероприятия районного, городского, областного масштабов. Только вот уровень их будет заметно выше и качественнее.

К слову, в ближайшее время к жителям Серафимовича уже должны приехать в гости театр кукол, областная филармония.

А на территории региона ждут открытия своих обновленных ДК жители Алексеевского, Еланского. Городищенского, Жирновского, Николаевского, Новониколаевского, Октябрьского, Суровикинского, Фроловского районов.

Отметим, что с 2014 года модернизация существующих и создание новых культурных пространств является одной из стратегических задач, поставленных Андреем Бочаровым. Финансовую помощь за это время получили более ста сельских домов культуры, открыто более 20 кинотеатров в городских и районных ДК.

- Из личных встреч с жителями Серафимовичского района знаю, каким долгожданным для них событием является окончание капремонта здания кинотеатра, который теперь именуется Домом культуры, - отметил Андрей Гимбатов, первый заместитель председателя Волгоградской городской думы. - Это событие повлияет на культурную жизнь всего района, расширит возможности для досуга местных жителей, а значит улучшит качество жизни людей.

Еще несколько лет назад состояние районных учреждений культуры было одной из серьезнейших проблем, признал депутат. Муниципальные районы в силу ограниченности бюджетных доходов не могли осилить капитальный ремонт таких объектов, которые год от года ветшали и совершенно не радовали людей.  

- Однако ситуация коренным образом изменилась. По инициативе губернатора, при поддержке партии «Единая Россия» в регионе стартовал проект по обновлению местных домов культуры, - сказал Гимбатов. - Благодаря поддержке федерального центра, нацпроекту «Культура» данная программа получила мощное финансовое подкрепление и позволила направить большие денежные суммы на обновление, переоснащение культурных центров в отдаленных районах. Эта работа не закончена – мы, безусловно, продолжим реализацию этого проекта.

Видеоверсию сюжета смотрите здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий