Современный лабораторно-диагностический комплекс откроют в Михайловке

  • Современный лабораторно-диагностический комплекс откроют в Михайловке
  • Современный лабораторно-диагностический комплекс откроют в Михайловке
Об этом 6 июля заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе инспекции аналогичного комплекса в Волгограде. «Это только первый этап работы, на очереди создание такого же центра в Михайловке для обслуживания жителей северной части региона», – заявил губернатор.

Недавно на базе консультативно-диагностической поликлиники № 2 заработала микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики. В хорошо оснащенной лаборатории выявляют инфекционные патологии. Специалисты выполняют микробиологические исследования – всего 45 наименований, и 98 видов молекулярно-генетических исследований.

Использование новейших технологий позволяет обнаруживать в исследуемом клиническом материале все виды бактерий, вирусов и грибов. Теперь исследования доступны для абсолютно всех жителей региона.

За прошлый год в лаборатории проведено более 30 тысяч проб для выявления ПЦР (полимеразной цепной реакции, сверхчувствительная диагностика инфекций. – Прим. ред.), и уже более 100 тысяч – в 2018-м. Исследования, которые занимали у лаборантов несколько дней, проводятся здесь за считанные секунды.

– То, для чего раньше нужны были десятки лаборантов, сейчас выполняют компьютеры, – отметила Анна Панина, главный врач централизованной лаборатории. – Все компьютеризировано, результат анализа моментально отправляется в любую локацию региона по специальному каналу, не нужно больше ездить за справками.

Открытие современного лабораторно-диагностического центра стало возможным благодаря использованию механизмов государственно-частного партнерства. Совместное участие частного и государственного капитала позволило повысить уровень здравоохранения в регионе и сделать его доступнее. Фактически, в Волгограде создан уникальный механизм повышения уровня диагностики сразу во всех государственных медицинских учреждениях Волгоградского региона более чем для двух миллионов жителей.

– Лабораторий такого уровня нет ни в одном городе Южного федерального округа, – отметил Андрей Бочаров. – Наш центр отмечает всем мировым стандартам, но это только первый этап большой работы. На очереди – открытие такой же единой лаборатории в Михайловке для обслуживания жителей севера области. Важно, что диагностические центры отвечают намеченной нами стратегии развития региональной медицины: в них проводятся сложные исследования в кратчайшие сроки, это позволяет оперативно установить диагноз и начать лечение. Во многих случаях это помогает спасти человеку жизнь.

По словам Бочарова, потребности региона в подобных лабораторно-диагностических комплексах еще велико, поэтому это направление будет развиваться и дальше. «В том числе мы будем продолжать работу по модернизации комплекса, который уже существует, совершенствовать его», – подчеркнул глава региона.

«Волгоградская правда» сообщала ранее, что открыть единый лабораторно-диагностический центр на базе государственной поликлиники губернатор распорядился в феврале 2015 года. Проект реализован менее чем за год. Оснащение лабораторного комплекса уникально для государственных учреждений. Как правило, подобные аппараты доступны только частным лабораториям, однако в регионе анализы, выполненные на современной технике, делаются бесплатно по ОМС. Для того чтобы сдать анализ, жителям нужно обратиться в медучреждение по месту жительства, оттуда биологический материал доставят в центральную лабораторию. Готовые результаты поступают медицинским регистраторам поликлиник и ЦРБ по защищенным цифровым каналам в течение дня.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях