Создан сборщик для расшифровки геномов коронавирусов

Создан сборщик для расшифровки геномов коронавирусов
Новая разработка под названием coronaSPAdes принадлежит специалистам Центра алгоритмической биотехнологии.

Модуль SPAdes используется учеными для анализа патогенов, вызывающих вспышки таких заболеваний, как ближневосточный респираторный синдром, лихорадка Эбола, гонорея и другие.

Первая версия coronaSPAdes была разработана всего за пару недель. В настоящее время создатели сборщика занимаются его совершенствованием, но уже сейчас он позволяет восстанавливать геномы коронавирусов de novo.

По предварительным данным, с помощью этого изобретения удалось восстановить последовательности геномов ранее неизвестных коронавирусов.

Данная разработка позволяет расшифровать геномы живых организмов, в том числе вирусов, сообщает пресс-служба СПбГУ. Это очень сложный процесс, который можно сравнить со сбором пазла, так как сборка генома представляет собой «прочитывание» небольших фрагментов и их сбор в целостную картину.

2020 год стал очень непростым в плане эпидемиологической обстановки. И не только коронавирус был этому причиной: появились сообщения о новом штамме свиного гриппа, случаях бубонной чумы. Изучить эти болезни также поможет анализ их генома.

Отметим, программу SPAdes используют тысячи специалистов по всему миру.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий