Создатель улицы Советской встречает свой 95-летний юбилей

Создатель улицы Советской встречает свой 95-летний юбилей
Такие улицы, как Краснознаменская или же Советская, знает каждый, хоть однажды побывавший в Волгограде.

Только не многие при этом знают, что лучшие и самые красивые жилые их дома возведены по проектам архитектора Семена Кобелева, который 8 сентября встретит свой 95-летний юбилей.

Семен Кириллович – один из самых опытных, авторитетных и талантливых архитекторов в истории Волгограда, более 40 лет отработал в институте «Волгоградгражданпроект». Был одно время в нем директором, затем – главным архитектором, начальником пятой институтской мастерской.

В 1939 году 19-летний Семен Кобелев, приехавший в Москву из глубинки Курской области, стал студентом Московского архитектурного института. Сбылась, казалось бы, его мечта. Но грянула война, и он уходит добровольно в армию.

Закавказский, Северо-Кавказский, Западный, Третий Белорусский фронты – вот только основные этапы его большой фронтовой эпопеи. День Победы Семен Кириллович встретил, будучи капитаном Войска Польского – судьбе было угодно занести его в 14-й саперный батальон 5-й пехотной дивизии Второй польской армии. За боевую доблесть, проявленную им в годы войны, Семен Кириллович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Кавказа», а также советской и польской медалями «За победу над Германией».

В 1946 году Кобелев уволился из армии, чтобы продолжить учебу. Тремя годами позже окончил Московский архитектурный институт, из стен которого уходил на фронт. И беспрерывно с тех пор он живет в Волгограде - городе, которому отдал все свои лучшие творческие силы в качестве сотрудника института "Волгоградгражданпроект".

Вскоре им непосредственно и при его участии были возведены многие дома по ул. Советской. Классические стильные дома добротной "сталинской" постройки - №№ 21, 22, 23, 26, 28, 45, по сей день остающиеся одними из самых красивых жилых зданий города. Не было бы преувеличением сказать, что практически вся ул. Советская - это работа архитектора Семена Кобелева. Как и расположенный напротив цирка дом на ул. Краснознаменской. Как жилые дома №№ 19, 21, 23 по ул. Чуйкова, на Центральной набережной Волгограда.

От "сталинок" и до высоток

Однако все это классические "сталинки". Но, между прочим, и одни из первых высотных домов Волгограда - несколько 12-этажек по ул. Калинина, недалеко от пл. Чекистов - зданий, казалось бы, совсем другого рода и характера, также выполнены по проектам мастерской, руководимой архитектором Кобелевым.

Строились по его проектам жилые дома, даже целые микрорайоны и в других районах города - в Советском, например (пос. Купоросный), в Кировском (Веселая балка), а также в Заканалье, в Красноармейском районе. В том же районе по его проекту возведен клуб сталепроволочноканатного завода, который, к сожалению, сейчас остался без хозяина, заброшенным.

Принимал участие Семен Кириллович в качестве одного из авторов в создании рабочего проекта знакомого многим волгоградцам здания облпотребсоюза, что на ул. Ленина. Принадлежал ему также проект павильона строительства областной выставки, находившейся в начале 50-х годов в парке около кинотетатра "Победа" - сейчас мало кто даже из коренных волгоградцев помнит, что там эта выставка располагалась. Работал он и над проектом планировки Комсомольского сквера возле нынешнего НЭТа. А на Аллее Героев по проекту Кобелева выполнен памятник героям-защитникам Сталинграда.

Огромную работу выполнил Семен Кириллович как главный архитектор института и непосредственно как автор проекта планировки набережной города. Причем не только лишь Центральной - речь идет о проекте набережной, что должна была протянуться вдоль всего города-героя, длиною под 100 км. Семен Кобелев, как и работавший с ним вместе Валентин Калиниченко, сделали огромную работу, нарисовав проект всей этой набережной Волгограда, начиная от плотины Волжской ГЭС и заканчивая первым шлюзом Волго-Донского судоходного канала. Они же разбили ее на участки, этапы.

Потом эти этапы были выполнены в рабочей стадии и реализованы в натуре силами заводов, стоящих на берегу Волги. Каждый из них оформил свой участок набережной, укрепив его бетоном - поставленную перед ними на сей счет задачу эти заводы выполнили полностью.

Нереализованным проект остался лишь в той части, что пришлась на долю городских властей. Но даже если собрать вместе те участки набережной Волгограда, что были выполнены по проекту, сделанному в том числе Семеном Кобелевым - общая их протяженность составила бы километров 20. Жаль только, выхода для горожан к этим участкам набережной практически нет, поскольку он перегорожен в основном цехами этих заводов.

Время поздравить и поблагодарить

Пятая мастерская "Волгоградгражданпроекта", руководимая Семеном Кобелевым, работала не только на Волгоград. В частности, создавала она проекты строений в Волжском и Камышине. В Камышине, к примеру, Кобелев вместе с архитектором Анатолием Ключищевым непосредственно как автор принимал участие в строительстве гостиницы "Опава".

Занимался Семен Кириллович и планировочными работами. Так, проект планировки волгоградского пр. им. Ленина, с которого его застройка начиналась, выполнен Кобелевым. Как и проект планировки ул. Краснознаменской. Так что он внес оромный вклад в архитектуру города-героя, в организацию проектного дела в нем. За все эти его труды в 1973 году Семену Кирилловичу было присвоено звание заслуженного архитектора России.

Почти полтора десятка лет Семен Кобелев также возглавлял областную организацию Союза архитекторов России, входил в состав его Центрального правления. Был человеком, известным в мире архитекторов не только нашей области, но и столицы. А в наше время дочь его, Ольга Семеновна Жучкова, продолжает дело своего отца - трудится в "Волгоградгражданпроекте", руководит в нем архитектурной мастерской.

- Семен Кириллович Кобелев добрый, честный и трудолюбивый человек, жизнь положивший на алтарь архитектуры Волгограда, - считает заместитель генерального директора ООО "Волгоградгражданпроект", заслуженный архитектор России Александр Вязьмин.

И 95-летний юбилей его - хороший повод для всех архитекторов города и всех волгоградцев поздравить его с этой датой и поблагодарить за все, что он сделал для города-героя и области.

Фото Александр Фолиев, семейный архив Ольги Жучковой

Поделиться в соцсетях