Спартанки с берегов Волги

Сегодня все больше внимания уделяется здоровому образу жизни. Интересно, что уже на заре Советской власти занятиям физкультурой придавалось важнейшее значение, и проводились они по единому государственному плану.

В апреле 1919 г. в Москве прошел Первый Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке, на котором обсуждались проблемы физического воспитания подрастающего поколения, необходимость расширения сети спортивных клубов. Большое внимание физкультурной работе уделял Коммунистический союз молодежи. Комсомольцы были организаторами и наиболее активными участниками первых советских физкультурных и спортивных кружков и обществ. С начала 20-х годов большую материальную поддержку физкультурным кружкам оказывают профсоюзы. На фабриках, заводах, в учреждениях создавались спортивные ячейки, звенья, отделения, взводы – в зависимости от количества населения, проживающего в городе, районе, или работающих на предприятии. Перед спортивными организациями была поставлена цель – укрепление физического здоровья населения посредством «правильных и полезных физических упражнений применительно к различным возрастам и трудовым группам».
Кроме спортивных кружков, созданных на предприятиях, в 20-е годы прошлого столетия появляются первые независимые спортивные клубы и общества. 25 апреля 1922 г. при Царицынском районном военно-спортивном центре начало функционировать женское гимнастическое общество «Спарта». Общество снимало помещение на углу улицы Анастасийской и Базарной площади (проспект им. Ленина – Центральный рынок). Были сформированы 4 возрастные группы: 1-я – дети до 12 лет (девочки и мальчики); 2-я – девочки от 12 до 16 лет; 3-я – девушки от 17 до 25 лет; 4-я – дамская группа – свыше 25 лет без ограничений. Занятия проводились под руководством инструктора, специалиста по женской гимнастике и детским играм Е. Н. Никитиной. Основная задача, которая стояла перед организаторами спортивного общества, – укреплять здоровье, развивать силу, красоту и грацию путем правильного физического развития, основанного на принципе всестороннего гармоничного развития личности. Для достижения этих целей в «Спарте» проводились практические занятия по всем видам физического развития: гимнастика различных систем, спортивные упражнения, ритмические занятия, подвижные игры соответственно возрастной группе. Кроме практических занятий, в обществе проводились и теоретические – читались лекции, доклады, велись беседы на различные темы. Занятия были платными. Членские взносы взимались ежемесячно, но с оговоркой – сообразно своим средствам и желанию помочь обществу. Был утвержден Устав, по которому членами общества могли быть только женщины, достигшие 17-летнего возраста.
Оговаривалось, что работа общества основана на принципах добровольности и равенства. В обращении друг к другу члены общества обязаны говорить «ты» –символ общечеловеческой любви и искреннего желания помочь друг другу в достижении радостей жизни. В Уставе указывалось, что спартанка всегда должна быть доброй, мужественной в испытаниях, правдивой и верной своему слову, всегда стремиться к самосовершенствованию, иметь красивое и здоровое тело, сильную волю. Нарушившие Устав исключались из общества. Все недоразумения, которые возникали среди спартанок, решались Судом чести, который избирался общим собранием из трех членов сроком на 3 месяца. Суд чести должен был проверять не реже одного раза в месяц деятельность должностных лиц и отчеты казначея. Общество имело свою печать, знамя – красного цвета со знаком общества в верхнем углу, надписью «Женское гимнастическое общество «Спарта» и изречением – «В здоровом теле – здоровый дух». Были утверждены нагрудный знак и форма – зеленое короткое платье и шаровары, белая блузкаматроска и красная беретка. Форму могли одевать только во время занятий или во время публичных выступлений.
Несмотря на трудности послевоенного времени, количество желающих заниматься спортом постоянно росло. Через несколько месяцев после открытия количество спортсменок было так велико, что из наиболее опытных и ответственных были подготовлены инструкторы для проведения занятий. Как долго просуществовало общество «Спарта», нам неизвестно, но можно предположить, что участницы этой организации впоследствии пополнили ряды сталинградских физкультурников – участников Поволжских спартакиад и других спортивных состязаний.