Спасатели на пляжах учат волгоградцев оказывать первую помощь утопающим

  • Спасатели на пляжах учат волгоградцев оказывать первую помощь утопающим
  • Спасатели на пляжах учат волгоградцев оказывать первую помощь утопающим
Цель просветительской работы – снижение смертности на воде, и это дает свои результаты: количество случаев гибели детей уменьшилось вдвое, а общее число несчастных случаев  больше чем на треть. Однако спасатели считают, что эти показатели можно ещё снизить, если неустанно разъяснять людям правила безопасного отдыха вблизи водоемов.

Опасно, зато бесплатно

Рядом с официальным пляжем в Бобрах расположился несанкционированный. Спасатели раздают отдыхающим листовки с подробной инструкцией поведения на воде. Штрафовать нарушителей они не имеют права, только  составить акт и передать его в администрацию района.

– Мы сюда всей семьей приезжаем – рассказал  корреспонденту «Волгоградской правды.ру» один из отдыхающих Сергей Губин. – А на официальный пляж идти для меня дорого.

Студенты Вадим и Максим тоже расположились неподалеку.

– Здесь народу меньше – говорит Максим. – И привыкли мы уже.

Пляж не оборудован, отдыхающие лежат на полотенцах, санитарное состояние оставляет желать лучшего, буйков нет, и спасатели здесь не дежурят.

Часть машин стоит прямо у воды, завидев  спасателей, их владельцы  поспешно ретируются.

– Мы, к сожалению, можем только составить акт, – говорит председатель ВОО « Восвод Волгоград» Эдуард Протопопов. – Но главная наша  задача – научить людей навыкам спасения утопающих. Проводим показательные занятия, показываем оборудование – акваланги, аппараты для восстановления дыхания. Применяем манекены и иногда демонстрируем приемы на добровольцах. Мы не можем изменить сознание родителей, которые практически не следят за своими чадами, а ведь до беды может довести только миг. Поэтому такие занятия сейчас проводим почти ежедневно.

Особый контингент – пьяные и подростки

Для спасателей к особому контингенту относятся купальщики в состоянии опьянения. Употребление алкоголя может сделать отдых на воде смертельно опасным как для самих любителей «пригубить» на природе, так и для их детей, которые часто в таких случаях остаются без присмотра.

– Был подобный случай  во время практики, когда на наших глазах чуть не утонул человек, – рассказывает стажер Любовь Гоценко. – Мы были волонтерами, и нам с напарником пришлось нырять и  вытаскивать его из воды. Хорошо, что все обошлось.

Вторая группа риска – подростки, которые приходят на берег без сопровождения взрослых.

– Я работаю в Волжском, – рассказывает старший инспектор ВОО «Восвод » Николай Матвеев.– Наш бич – подростки. Их очень часто можно встретить на берегу, и, как правило, без присмотра. А нам приходится разыскивать их  родителей.

Выбор в пользу безопасности

Спасатели настоятельно не рекомендуют купаться в водоемах, заросших водорослями и иными растениями. Если же пловец попадает на такие участки акватории, то плыть нужно медленно у самой поверхности, не задевая растения. Если все же руки или ноги спутываются водорослями, нельзя делать резких движений. Нужно аккуратно освободиться от растений, спокойно и плавно плыть обратно по уже пройденному пути.

Также для собственной безопасности лучше посещать официальные пляжи – в Волгограде они есть в районе ЦПКО,  на о. Крит, Бакалде, в микрорайоне Тулака, в Красноармейском районе и на Спартановке. Только так можно быть уверенным в том, что место отдыха соответствует нормам, а за купальщиками присматривают спасатели, которые готовы в любой момент оказать экстренную медицинскую помощь.

Профилактическая и разъяснительная работа проходит не только в Волгограде, но и на территории всего региона.

Для обеспечения безопасности летнего отдыха создана группировка сил и средств из числа областной аварийно-спасательной службы, службы спасения Волгограда, аварийно-спасательной службы города Камышина, государственной инспекции по маломерным суднам и Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России – это 587 человек личного состава и 140 единиц техники. Организовано дежурство 18 стационарных и 19 подвижных спасательных постов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях