Спасатели ожидают ажиотаж у волгоградских крещенских купелей

Спасатели ожидают ажиотаж у волгоградских крещенских купелей
В нынешнем году Крещение выпадает на выходной день, а значит, возможность прийти и окунуться в иордань будет у большего количества людей. В связи с этим спасатели настраивают себя на более плотную работу и напоминают волгоградцам главные правила омовения.

В ночь с 18 на 19 января в Волгоградской области будут оборудованы крещенские купели. Восемь иорданей появятся в областной столице, еще 63 купели готовят на территории региона. Несмотря на то, что за безопасностью крещенских омовений в организованных местах будут наблюдать полицейские, спасатели, медики, а также добровольцы, важно самим позаботиться о своем здоровье и благополучии в этот день.

По словам директора Аварийно-спасательной службы Волгоградской области Ильи Будиловского, с каждым годом в регионе становится все больше желающих погрузиться в крещенскую иордань.

– В этом году Крещение выпадает на выходной день, и мы ожидаем, что народа будет много. Рекомендую соблюдать простые правила для собственной безопасности и хорошего самочувствия. Самое главное – не употреблять алкогольные напитки. К сожалению, это с нашими согражданами случается даже в святой день, – говорит специалист.  

Важно не кидаться одним махом в ледяную воду – может прихватить сердце. Специалисты советуют, зайдя в специальную палатку и раздевшись, немного привыкнуть к температуре. Чтобы ноги не потеряли чувствительность, идти к проруби лучше в нескользкой обуви, которую будет легко снять. Например, ботинки или сланцы, шерстяные носки. То же самое касается одежды – чем меньше на ней застежек, тем лучше.

Входить в воду надо постепенно, в среднем темпе. Не стоит находиться в холодной воде более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма. Совершив обряд, нужно вернуться в палатку, растереться полотенцем, надеть на себя сухое. Заранее приготовить термос с горячим чаем и согреться.

Кстати, медики не устают предупреждать, что зимнее плавание противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях. И помните, что главное в Крещение не столько окунуться в холодную воду, сколько очистить свою душу от грехов. А значит, лучше сходить в церковь, а не к проруби. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях