Спасатели преподали «урок жизни» волжским восьмиклассникам

  • Спасатели преподали «урок жизни» волжским восьмиклассникам
  • Спасатели преподали «урок жизни» волжским восьмиклассникам
  • Спасатели преподали «урок жизни» волжским восьмиклассникам
Занятие по безопасному поведению на воде состоялось для школьников из Волжского. В роли учителей выступили специалисты Аварийно-спасательной службы Волгоградской области, а также активисты регионального отделения ВОСВОД.

Уроки на открытом воздухе и в условиях, максимально приближенных к реальным, проходят в регионе регулярно. Детей учат тому, как вести себя, если товарищ или ты сам провалился под лед. Эти знания, возможно, помогут спасти жизнь.

– Время сегодняшних учений выбрано не случайно, – подчеркивает Эдуард Протопопов, председатель областного отделения Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД). – В последние недели на территории региона наблюдаются перепады температуры, она держится в районе нуля градусов. А значит, условия для выхода на лед водоемов Волгоградской области неблагоприятные. Лед начинает оттаивать и теряет прочность. На его поверхности образуются лужи и наледь. По своей структуре он напоминает сэндвич, так как нижняя часть его кромки тоже промывается, становится хрупкой. С виду лед может казаться надежным, но на самом деле это не так.

Несколько шагов по, казалось бы, твердой поверхности замерзшей реки, и человек мгновенно уходит под лед. Раздается крик: «Помогите!» Зрелище не для слабонервных, даже если знаешь, что это учебная ситуация.

По легенде учений, которые проводит экипаж Первого спасательного подразделения Волжского, помощь нужна человеку, вышедшему на тонкий лед реки Ахтубы и провалившемуся в лунку. «Нарушителя» правил поведения на воде играет один из работников службы спасения, одетый в специальный костюм. Для вызволения его из ледяной пучины коллеги используют различные средства – доску-трап, круг, плавучий трос с петлей (это так называемый конец Александрова. – Прим. ред.), а затем передают «пострадавшего» медикам.

– Когда видишь тонущего человека – это шок, – делится впечатлениями Василиса, ученица восьмого класса школы № 1 Волжского. – Тут важна решимость и быстрота. Не растеряться, действовать правильно. Для начала всегда соблюдать правила безопасного поведения и самому не попадать в беду. Если видишь тонущего, сразу набрать экстренные номера и сообщить об этом.

Даже если детям регулярно говорят об этом родители и учителя, очень важно, особенно в зимний сезон, напомнить о спасительном алгоритме.  

– Мы показали ученикам 7–8-х классов способы спасения утопающего в зимних условиях. Дети познакомились со спасательным оборудованием и спецсредствами, – комментирует директор Аварийно-спасательной службы Волгоградской области Илья Будиловский.

Школьникам напомнили о базовых правилах безопасного поведения на воде, технике использования спецоборудования. Подростки своими глазами увидели, как применяются спасательный круг, конец Александрова, спасательные шары, доски. А главное, они поняли, как, спасая чужую жизнь, не потерять свою.

– Удивило, как быстро его вытащили! Нам объяснили, что делать: первое – срочно набрать 112. Чтобы выручить попавшего под лед, нельзя подходить к нему во весь рост, приближаться можно только ползком. Использовать любые подручные средства, например, можно свою куртку снять и кинуть пострадавшему, дать за нее ухватиться, а самому при этом оставаться поодаль от провала и вытаскивать потерпевшего, – говорит еще один ученик школы № 1 Волжского Артем.

В школах № 61 и 16 Волгограда и в школе № 1 Волжского созданы «Экипажи юных спасателей», рассказал «Волгоградской правде.ру» Эдуард Протопопов. Профилактическая работа жизненно важна: профессионалы объясняют школьникам приемы самоспасения и помощи утопающим, с детьми отрабатываются практические навыки и проводятся соревнования. Ведь не каждый взрослый знает даже такую элементарную вещь, как правильно забрасывать спасательный круг. Дети становятся более ответственными и делятся полученными знаниями со своими сверстниками.

По словам специалистов, последние два года совместной профилактической работы региональных аварийно-спасательной службы и ВОСВОД дали конкретные результаты: детская смертность на воде снижена почти в два раза, каждый год наблюдается уменьшение числа погибших на 17%.


 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях