Спасенный в Волгограде львенок Гром «прогремел» на всю Россию

  • Спасенный в Волгограде львенок Гром «прогремел» на всю Россию
  • Спасенный в Волгограде львенок Гром «прогремел» на всю Россию
  • Спасенный в Волгограде львенок Гром «прогремел» на всю Россию
Сердцем всероссийской акции ко Дню семьи, любви и верности стал сегодня Волгоград – из города-героя в прямом эфире транслировали цирковую программу для детей, находящихся в приютах, детских домах и реабилитационных центрах от Забайкалья до Калининграда. Главной «звездочкой» прямого эфира стал львенок Гром – месяц назад от гибели его спасли волгоградские полицейские.

Первые эмоции

Цирковая программа, которую с горящими глазами смотрели детишки с ограниченными возможностями и воспитанники социальных приютов, была необычной. На арене отсутствовал клоун, в зале не было зрителей, зато впервые на манеж вышел спасенный львенок Гром – ему поклонились овчарки из кинологической службы.

Маленький хищник озирался по сторонам и мурчал, похоже, ему понравилось повышенное внимание к его «царской» персоне.

– Говорить об изучении каких-то трюков еще рано, Гром даже на имя свое пока не отзывается, – комментирует первый выход своего питомца на арену дрессировщик Виталий Довгалюк. – Однако знакомиться с манежем, зрителями и овациями уже можно.

Пока что дрессировщики не знают, будет ли Гром участвовать в постановках. Животное все еще проходит как «вещдок» у правоохранителей, которые расследуют обстоятельства перевозки львенка в рейсовом автобусе Махачкала – Москва. Напомним, несчастное животное пытались вывезти в столицу незаконно, скорее всего, судьба львенка сложилась трагично, если бы живой груз не обнаружили волгоградские полицейские на посту в Чапурниках. Весь месяц Гром находится на передержке у цирковой династии Довгалюк.

– Не мы решаем, что с ним будет дальше, – говорит Виталий Довгалюк. – Мы только можем дать свои рекомендации, а органы уже решат, прислушиваться к ним или нет.

Пока люди ведут разговор о будущем, сам львенок в цирковом фургончике играет с занавеской, катается по полу, держась зубами за хвост своего друга – пуделя Сальвадора и постоянно позирует фотографам. Гром по-детски рычит, когда чужаки пытаются взять его на руки.
Сегодня дебют на арене был не только у Грома, но и у еще одного артиста – пятилетнего воздушного гимнаста Кирилла, который исполнил в номере роль львенка.

Все скучают по зрителям

Благотворительную цирковую программу организовали городские власти и творческие коллективы Волгограда. Цирковые номера сменялись музыкальными, и уж совсем необычным стал выход индийских и немецких овчарок с их проводниками, которые продемонстрировали свои таланты в умении находить вещества по запаху. Именно это кинологическое подразделение приехало на вызов, когда в ходе рейда на светлоярском посту была обнаружена коробка с львенком.

Сегодняшнее выступление для многих артистов стало первым за долгие месяцы самоизоляции. Дети из разных регионов России тоже очень соскучились по ярким шоу, да и сами артисты признались: они тоскуют по сцене, по зрителям.

– Мы так соскучились по душевным, ярким и зрелищным мероприятиям, – говорит Марина Зареченская, мама юной танцовщицы из Волгограда. – Всё представление смотрели с замиранием сердца, особенно когда на манеж вышли тигр и львица.

А вот полуторагодовалая львица Груша сегодня была не в настроении, ей больше нравилось обниматься с дрессировщиком Виталием, его она не отпускала от себя ни на шаг.

– Звери тоже маются от жары, как и мы, – объясняют дрессировщики. – Отсюда и вялость, и рассеянность, но мы стараемся создавать для них комфортные условия проживания.

Вольер, где живут тигрицы и львица, накрыт навесом и прячется в тени, а внутри стоит бассейн и раковина, где хищники могут искупаться. Не отказывается от водных процедур и гималайская медведица, развалившаяся в ванной и с удовольствием почесывающая бок.

– На самом деле, животные – артисты не меньше нашего и очень соскучились по представлениям, – продолжает Виталий. – Поэтому, несмотря на их отсутствие, мы продолжаем репетиции и рады, что хотя бы с помощью онлайн-трансляций можем радовать детишек искусством.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях