Спаситель Маресьева поступил так же, как и он

  • Спаситель Маресьева поступил так же, как и он
  • Спаситель Маресьева поступил так же, как и он
20 мая отгремели ревом двигателей самолетов торжества, посвященные 100?летию со дня рождения нашего прославленного земляка Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Но в Волгоградской области Год Маресьева официально завершится 31 декабря. И для “Сталинградки” тема подвига настоящего человека продолжает оставаться одной из главных.

Незадолго до векового юбилея Алексея Маресьева журналисты «Сталинградки» побывали в деревне Плов Валдайского района Новгородской области. Именно жители этой деревни Александр Вихров и Сергей Малин и нашли тяжелораненного летчика, 18 дней пробиравшегося по окрестным лесам.

В деревенском доме, где нашел приют и первую медпомощь Маресьев, мы познакомились с сыном одного из его спасителей Виктором Александровичем Вихровым. В доме есть немало старых фотографий. Показывая на одну из них, Виктор Александрович сказал: «Это отец и дядя Сережа Малин с Маресьевым в Москве».

К сожалению, в эту командировку не смогли встретиться с сыном Малина Николаем Сергеевичем, который живет в Валдае. Но вот что удалось узнать о Сергее Петровиче Малине из документов на сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа». Удивительно, что они до сих пор не опубликованы.

Вот наградной лист на Сергея Петровича Малина, красноармейца, 1924 года рождения, радиста 58?го батальона аэродромного обслуживания. Правда, указано, что он был призван в Красную Армию Валдайским РВК в сентябре 1942 года (с этого же времени он и считался участником Великой Отечественной войны). Но в описании подвига сказано иначе:

«В сентябре 1941 года добровольно ушел в особый истребительный отряд, где принимал непосредственное участие в боевых действиях на передовой линии фронта. Находясь в отряде, выполняя специальные задания по разведке силы противника, при переходе через линию фронта был тяжело ранен осколком мины в правый глаз, в правую руку и одновременно получил легкое ранение в обе ноги. Будучи ранен и потеряв сознание, направлен в дивизионный госпиталь. По выздоровлению, потеряв правый глаз, как ограниченно годный освобожден от службы в Красной Армии.

Вторично призван в Красную Армию 5 сентября 1942 года в 48?й запасной стрелковый полк Ленинградского фронта, откуда и прибыл в 58?й батальон аэродромного обслуживания. Находясь в 58?м БАО, тов. Малин быстро изучил специальность радиста. Отлично освоил матчасть радиостанции РСБ-Ф и, работая по обслуживанию авиаполков радиосвязью, показывал отличные результаты работы».

Мальчишка из деревни Плав в 17 лет пошел добровольцем на фронт, получил тяжелое ранение, стал инвалидом. Он был уже им, когда нашел в лесу сбитого летчика Маресьева. В 18 лет снова пошел на фронт. Потому что был настоящим советским человеком. После войны таких, как он, назовут «маресьевцами».

Но вернемся к наградному листу.

«В Берлинской операции радиостанция РСБ-Ф обслуживала радиосвязью 65?й ИАП. Работая связистом, тов. Малин четко и быстро передавал команды в воздух. 18 апреля 1945 года при посадке у самолета не были выпущены шасси, грозила авария, тов. Малин быстро передал сигнал летчику, и авария была предупреждена. После дежурства на радиостанции шел разгружать эшелоны с боеприпасами, подвозить их к самолетам. Вверенную технику содержит в отличном состоянии. За полученные тяжелые ранения, проявленные отвагу и отличную работу по обслуживанию авиации радиосвязью достоин правительственной награды – медали «За Отвагу».

Это было мнение командира батальона. Но вышестоящее начальство, включая врид заместителя командующего 16?й Воздушной армией по тылу полковника Голодяевского, решило иначе, и Сергей Малин был награжден орденом Красной Звезды.

Это была вторая награда солдата – в 1943 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Потом были медаль «За победу над Германием», а в 1985 году – орден Отечественной войны.

Сергея Малина не стало в 1992 году.

Таких патриотов Родины, как Малин, как Маресьев, наверняка были не десятки, а тысячи в нашей стране. Неважно, как их называть и кто чей подвиг повторил. А повторял ли? Они не думали о подвигах, они защищали Родину.

Фото автора.