Спасы 2021: когда отмечают, какие есть традиции и приметы

Волгоградская правда
Три Спаса выпадают на август. На Руси всегда очень любили эти праздники.

Спасы 2021: когда

Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный – 19-го, Ореховый – 29-го, пишет ФАН.

Спасы-2021: традиции

Медовый Спас отмечают в первый день Успенского поста. В этот день вспоминают ветхозаветных мучеников Маккавеев, имя которых напоминает слово «мак», поэтому этот день называют также Маковым Спасом.

14 августа в храмах освящают свежий мед и плоды нового урожая, в частности виноград, яблоки. Успенский пост считается легким, стол разнообразили дарами нового урожая, ели мед с маком.

Также в этот день в церквях проводят освящение воды. Эта традиция связана с тем, что на Руси было принято приводить колодцы в порядок, к тому же в это время заканчивался купальный сезон.

Яблочным Спасом в народе называют праздник Преображения Господня. 19 августа продолжается Успенский пост, во время которого православные не употребляют мясную и молочную пищу, яйца, освященные плоды нового урожая. До этого праздника обычно не едят яблоки, а с 19 августа разрешается есть сырые плоды, запекать, печь с ними пироги, заготавливать на зиму и др.

Существует такая примета: какая погода на Яблочный Спас, такой будет и осень. На Руси в этот день устраивали гулянья, девушки гадали на суженого.

Ореховый Спас завершает августовские празднования в честь Иисуса Христа и Богоматери. Его отмечают уже после окончания Успенского поста. В этот день обычно прощаются с летом и празднуют наступление осени.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий