Специалист разъяснила волгоградцам пользу и вред колбасных изделий

Специалист разъяснила волгоградцам пользу и вред колбасных изделий
На полках магазинов колбасы можно встретить в широком ассортименте. Какие же колбасные изделия выбрать из этого разнообразия, чтобы они оказались полезными и вкусными? И какие стоит давать детям, а какие – нет? Об этом «Волгоградской правде.ру» рассказала главный технолог колбасного цеха Людмила Никифорова.

– У вареных колбас – кратковременный процесс производства, полукопченые, варено-копченые делаются дольше по времени, – рассказывает Людмила Никифорова. – Цикл производства вареной колбасы небольшой. Замесили фарш, сформовали его (обычно 200 кг за 15–20 минут) и отправили на термообработку, которая длится 2,5 часа.

Всего процесс приготовления вареной колбасы занимает не более 5 часов, и продукт в этот же день попадает на торговые полки.

Процесс производства полукопченой колбасы длится дольше. Полукопченые колбасы в сформованном виде требуют осадки, которая бывает кратковременной и длительной. Изделия отстаиваются при температуре +8–12 градусов до 12 часов. За это время внутри продукта происходят различные процессы, и только потом колбаса уходит на термообработку.

Далее полукопченая колбаса должна остыть, еще 12 часов постоять, чтобы появилась корочка, раскрылся вкус, то есть колбаса должна «созреть». Только после этого ее можно отправлять на упаковку.

В непроницаемой оболочке колбаса не коптится. Важно, чтобы копчение проходило на натуральной буковой щепе, а не жидким дымом или с помощью другой технологии. Природные компоненты дают приятный вкус.

По словам специалиста, детям лучше давать вареную колбасу или молочные сосиски, так как они нежнее и приятнее на вкус.

В состав молочных сосисок входят говядина, свинина, шпик для сочности, куриное яйцо, молоко и специи. Они – с заниженным содержанием дыма, и их совершенно безопасно давать есть детям.

Копченые и полукопченые колбасы лучше употреблять в пищу взрослым. Дым в умеренных количествах безвреден, но в детском желудке может вызвать непредсказуемую реакцию.

И не забывайте, что самая вкусная и полезная колбаса – местного производства, так как она в свежем виде поступает в продажу. А если возникли претензии, то всегда можно встретиться с руководством колбасного цеха и прояснить ситуацию. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях