Специалисты областного минздрава провели выездную проверку в Камышине

Для детей Камышина реабилитационный центр открыт в шаговой доступности
Комиссия посетила Центральный роддом, детское отделение городской больницы и отделение реабилитации. Главная цель состоявшейся поездки – повысить качество оказываемой медицинской помощи и ее доступность для населения.

Женщинам, готовящимся к материнству, подробно рассказали о действующей в регионе трехуровневой системе медпомощи и маршрутизации. Напомним, ее смысл в том, что в зависимости от состояния здоровья будущей мамы она направляется в учреждения родовспоможения разных уровней, в них различается техническое оснащение и уровень подготовки медперсонала. К примеру, беременные с патологиями из Камышина могут быть направлены в перинатальный центр № 2, который находится в Волжском и является учреждением высшего – первого – уровня.

Сотрудники минздрава во главе с заместителем министра здравоохранения Ириной Карасевой, а также главный врач Волжского перинатального центра Михаил Кириченко и главный врач областной детской больницы Светлана Емельянова в первую очередь осмотрели родильный дом, пообщались с будущими и новоиспеченными мамами. Большинство из них камышанки, но есть пациентки из других районов. Все они довольны персоналом, отношением к себе и условиями пребывания.

– Спасибо всем врачам, акушерам, которые помогали мне во время этого сложного этапа, – говорит Екатерина Кошевая, буквально на днях ставшая счастливой мамой маленькой Алины. – Действительно здесь очень ответственные люди, и я желаю, чтобы им побольше встречалось пациентов, которые так же отзывчиво будут к ним относиться, как они отнеслись к нам. Все прошло отлично, врачи все сделали как надо, и нам жаловаться не на что.

Единственное пожелание, которое высказали молодые мамы: добавить в меню больше молочных продуктов. Их просьбу услышали и пообещали исполнить уже в ближайшие дни.

Ирина Карасева отметила, что система родовспоможения является приоритетной как для министерства здравоохранения, так и для правительства Волгоградской области. На сегодняшний день введен в эксплуатацию перинатальный центр № 1 Волгограда, где принимают рожениц с тяжелыми патологиями, также работает перинатальный центр № 2 в Волжском. В прошлом году открылся родильный дом во Фролово, а в камышинском роддоме 4 года назад провели ремонт, соответствующий всем современным требованиям.

– То, что сегодня мы выбрали правильный путь, маршрутизацию, позволяет сделать так, чтобы никто из женщин не остался один со своей проблемой и помощь пришла вовремя. Мы продолжаем работать, наши специалисты проводят консультации, выезжают туда, где необходимо оказать помощь на месте, содействуют перенаправлению в учреждения более высоких уровней, если к тому есть показания, – сказала заместитель министра.

Следующим пунктом осмотра стало отделение детской реабилитации. Здесь действуют и амбулаторный, и дневной стационары. Здоровье малышам поправляют естественными безмедикаментозными способами: массажем, магнитотерапией, светотерапией, теплолечением, лечебной физкультурой и прочими щадящими, но действенными методами. Все процедуры дети принимают в светлых, чистых кабинетах под присмотром квалифицированных профессионалов.

Светлана Емельянова рассказала о том, как работает система реабилитации в области и каких успехов уже удалось добиться.

– Сегодняшние медицинские технологии и возможности реанимации позволяют подарить жизнь многим и многим детям. Например, мы можем выхаживать деток с экстремально низким весом 500 граммов, но после реанимации им требуется реабилитационное лечение. В этой связи и был поднят вопрос о необходимости создания реабилитационных центров. Кроме этого, не будем забывать, что растет число травм, получаемых детьми в ДТП, а это тоже инвалидизация. Цели системы реабилитации – восстановить утраченные функции, восполнить то, что судьба или болезнь отняла у ребенка, не усугубить ситуацию с инвалидностью. В феврале этого года была открыта половина реабилитационного центра с круглосуточным пребыванием, с 1 апреля он заработал на полную мощность. При Волгоградской областной детской больнице открыто отделение медицинской реабилитации для детей с поражениями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и другими соматическими патологиями на 100 коек. Однако туда пациентам нужно ехать, а такая помощь должна быть в шаговой доступности, ведь реабилитационный процесс не должен прерываться. Именно в таком месте мы с вами сейчас и находимся – для детей Камышина такая возможность создана.

Конечно, проблемы тоже есть, ведь медицина развивается, как любая другая система. Тяжелые органические поражения ЦНС, к примеру, пока плохо поддаются лечению, но главное, что отметила Светлана Емельянова, прогресс идет и есть материально-техническая база, чего не было в прошлые годы.

DNG