Специалисты проводят контроль посадок в волгоградских лесничествах

Волгоградская правда
В Волгоградской области пять лесничеств занимаются целенаправленным лесовосстановлением дубовых насаждений. Сегодня специалисты лесного хозяйства побывали в одном из них – Лещевском, которое расположено в Волго-Ахтубинской пойме.

Растите, дубы, большие и маленькие  

Общая площадь Лещевского лесничества составляет более 17 тыс. га. Из них 5 тыс. га занимают дубовые насаждения.  В этом году молодые дубы были высажены на 20 гектарах.

 – В основном наше лесничество занимается посевом дуба черешчатого. Он хорошо принимается в нашем климате, хорошо растет, – рассказывает заместитель директора лесничества Елена Попова. – Каждый год мы проводим посадки, агроуход за культурами у нас будет производиться до конца года. Осенью планируется компенсационная высадка на площади порядка трех гектаров.

Ежегодно осенью в лесничестве собирают желуди, часть посадочного материала передается в другие лесничества. Дуб черешчатый – самый распространенный вид дубов в нашей стране. Это о нем говорят, когда представляют могучее дерево-долгожитель. До 10 лет такой дуб растет медленно, прибавляет по 25–35 см в год. Темпы его роста заметно увеличиваются, и так до 80 лет, после чего дерево вновь замедляет свой рост. Благодаря мощной корневой системе черешчатый дуб может расти и в достаточно засушливой местности.

– На этом участке весной желуди высадили на предварительно подготовленную почву, расположив их так, чтобы расстояние между рядами было не менее 4 метров. Общая площадь здесь порядка 8,6 га,  – рассказывает местный лесничий Александр Ведмецкий.

В прошлом году на этом участке провели вспашку и дискование. Все это для того, чтобы в апреле этого года посадить в землю плоды со шляпками. И вот уже молодые растения, украшенные узорчатыми листочками, поднялись на 20 сантиметров. Сложно поверить, что такие «юные жители» лесничества станут могучими красавцами.

Как отмечают специалисты, на один гектар посадки уходит примерно 60 кг желудей первой категории качества. Уже через пять лет здесь будет молодая дубовая роща. Деревца вытянутся более чем на метр.

– Тогда им уже ничего не грозит, главное, чтобы росточки выдержали первый год, – подчеркнул Александр Ведмецкий. – Судя по состоянию этих молодых саженцев, они чувствуют себя нормально, вон зеленые какие стоят!

Специалисты лесничества обходят молодые посадки, внимательно наблюдая, как развиваются высаженные деревца.

– Вот листочки солнцем уже тронутые,  будем надеяться, что он поправится и сможет стать большим деревцем, – комментирует лесничий.

Этот год выдался непростым для многих регионов России, некоторые из них столкнулись с лесными пожарами, так что вопрос сохранения и восстановления лесов крайне актуален.

– Работа по лесовосстановлению очень важна, особенно в таких жарких погодных условиях, какие установились сейчас. У нас проводится устройство минерализованной полосы, чтобы защитить зеленые насаждения от пожаров, – уточнила Елена Попова.

Живи, лес!

В 2021 году в Лещевском и Каршевитском участковых лесничествах на площади порядка 15 гектаров высадили более 500 кг желудей. Волгоградская область благодаря системной работе увеличивает темпы лесовосстановления. Так, если в 2019 году площадь высаженных деревьев составляла 1100 гектаров, то в нынешнем под зеленые насаждения отведено 1500 гектаров. Согласно региональному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» через два года лесовосстановлением должно быть охвачено до 1700 га.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий