Специалисты регионального минсельхоза ответили на волнующие селян вопросы

Специалисты регионального минсельхоза ответили на волнующие селян вопросы
В ходе проведения очередной «Прямой линии», которая состоялась в редакции газеты «Волгоградская правда», на актуальные вопросы жителей региона ответили заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов (В.И.) и первый заместитель председателя комитета Ольга Гурова (О.Г.). К сожалению, региональный министр сельского хозяйства Александр Тарасов не смог принять участие в «прямой линии», как планировалось, так как срочно отбыл в Москву, где на уровне правительства решались вопросы, в том числе поднятые и звонившими в редакцию селянами. Тем не менее разговор получился обстоятельный и разноплановый.

Юрий Соловьев, агроном из Городищенского района поинтересовался у чиновников минсельхоза области видами на урожай и преодоление последствий засухи?
О.Г.: Основа урожая на этот год в Волгоградской области была заложена очень хорошая. Посеяли 1 млн 450 тыс. га озимых культур, почти на 500 тыс. га яровых, на 600 тыс. га подсолнечник, более 10 тыс. га заняли овощные культуры. Это на 20% (на 200 тысяч га) больше, чем в 2011 году. Хочу отметить, что, несмотря на суровую зиму, озимые великолепно перезимовали и вышли из зимы в прекрасном состоянии. Мы возлагали на них очень большие надежды. Беда пришла оттуда, откуда не ждали. К сожалению, в этом году практически не было весны. Растения сразу из зимы перешли в лето. Но для озимой пшеницы, для нормального развития необходим так называемый реабилитационный период. Для этого некоторое время должна быть пасмурная, прохладная погода. В этот период у озимой пшеницы происходит развитие и укрепление корневой системы. В этом году произошло резкое нарастание температур, что способствовало переходу с фазы весеннего кущения сразу к фазе выхода в трубку. И периода реабилитации, развития корневой системы практически не было. Это отрицательно сказалось на развитии растений. Дальнейшее повышение температуры, отсутствие осадков, очень низкая относительная влажность привели к возникновению таких явлений, как «атмосферная засуха», «почвенная засуха», «суховей».
30 мая мы получили подтверждение от областной метеослужбы о наличии опасного явления в 14 районах Волгоградской области, где наблюдалась почвенная засуха. По предварительным подсчетам, затраты, понесенные сельхозтоваропроизводителями, составят без малого 2 млрд рублей. Сейчас ведется работа по подготовке необходимых документов для компенсации последствий засухи.

Депутата Нижнеяблочного сельского поселения Таисию Мишакову волновал вопрос обводнения сельских хуторов и выделения для этого средств из областного бюджета.
В.И: Да, поддержка по обводнению предусмотрена. На сегодняшний день в сумме по области она составляет 35 млн рублей. Вследствие того, что средств не хватает, вышла задержка по их выделению. Сейчас рассматриваются поправки в бюджет Волгоградской области, и 400 млн рублей планируется добавить на нужды сельскохозяйственного комплекса. Из них, в том числе, будут выделены средства и на обводнение. Немного придерживали выход постановления, чтобы оно вышло уже с учетом поправок. Денежные средства есть, и они к вам поступят.

Главный редактор новоаннинской газеты «Авангард» Николай Степыгин, а в прошлом собкор «Волгоградской правды», позвонил, чтобы узнать, как обстоят дела с компенсацией селянам процентной ставки по кредитам Россельхозбанка, выданным на развитие ЛПХ.
В.И.: Этот вопрос решается. Средства есть как в областном, так и в федеральном бюджете. Документы сдаются без препятствий. С 1-го по 10-е число каждого месяца клиент сдает все документы. После чего в течение 10 дней происходит их обработка. Как только заемщику приходит письмо, что заявление принято к рассмотрению, в течение 5-7 дней формируется реестр и выставляется на проплату. Еще раз отмечу: по малым кредитным формам причин для беспокойства нет. Были беспокойства по инвестиционным кредитам. Но и они решаются. Доходная часть бюджета на сегодняшний день находится в напряженном состоянии. Губернатор области Сергей Боженов говорил, что первые поправки в облбюджет, которые будут рассмотрены, пойдут по сельскому хозяйству. И мы видим конкретную реализацию этих слов. Состоялось первое чтение поправок в Волгоградской областной думе. Предлагается 400 млн рублей добавить на сельское хозяйство. И как раз одни из самых крупных поправок предусмотрены на компенсацию процентной ставки по кредитам.

Машинист насосной станции Калачевской оросительной системы Сергей Торшин позвонил, чтобы узнать, какие средства выделены в регионе на развитие мелиорации?
В.И.: На строительство мелиоративных объектов в прошлом году из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей. Из областного – 29 млн. После многих лет это беспрецедентные суммы на развитие мелиорации в области. В этом году 70 млн рублей также заложены на эти цели в региональном бюджете. Планируем подтянуть еще около 50-70 млн из бюджета федерального. Также в рамках программы развития мелиорации сельхозпроизводителям возмещаются затраты на электричество, которое они тратят на производство овощных и кормовых культур на орошаемых землях. На производство кормовых культур – компенсируем 100%, овощных – 15% затрат. На эти цели на текущий год планировалось направить 45 млн рублей. В связи с поправками, по личному распоряжению губернатора Сергея Боженова, затраты увеличены на 50 млн рублей. Конечно, всех проблем отрасли не решить за пару лет, они копились десятилетиями. Но есть понимание, что орошаемое земледелие необходимо развивать. И власть всячески готова этому содействовать.

Жительница Иловлинского района Людмила Клименко высказала свои опасения относительно нашествия саранчи.
О.Г.: В прошлом году в регионе от саранчи было обработано порядка 300 тыс. га. На эти цели из областного бюджета было выделено 26 млн рублей. И из резервного фонда еще 6,6 млн рублей было выделено. По результатам осенних обследований мы планировали на этот год объем обработки еще порядка 300 тыс. га. В результате весеннего мониторинга рабочий план был снижен до 117 тысяч га: 82 тысячи по итальянскому прусу и 35 тысяч – по азиатской перелетной саранче.
Меньше площадь очагов заражения вредными насекомыми стала благодаря слаженной работе и четкому финансированию профилактических работ. И вести себя саранча в очагах стала по-другому. Пропадает стадность.
Второй фактор, повлиявший на снижение: естественный враг саранчи – нарывник. В этом году так сложились погодные условия, что личинки нарывника отродились раньше, чем начала отрождаться саранча. Надеемся, это будет способствовать снижению ее уровня.
В этом году также доработано соответствующее постановление, которое подразумевает компенсацию затрат на проведение защитных работ против саранчовых вредителей. Согласно этому документу выплачивается 200 рублей на работу наземной техники за каждый гектар. Это сумма, практически покрывающая затраты. По работе авиации – 270 рублей за га. Также предусмотрели авансирование на приобретение препаратов. В борьбе с вредителями, как нигде, важна слаженность. Надеемся, фермеры и все заинтересованные структуры ее продемонстрируют.

Поделиться в соцсетях