Специализированная соцслужба помогает волгоградским инвалидам по слуху

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Более 8 тысяч услуг с начала года получили жители Волгоградского региона, имеющие нарушения слуха. Специалисты диспетчерского центра «Диалог», созданного на базе реабилитационного центра «Вдохновение», помогают им в решении важных социальных вопросов.

Связующее звено

Услугами диспетчерского центра могут бесплатно воспользоваться инвалиды по слуху, проживающие на территории Волгоградской области, а также представители организации и государственных органов власти и местного самоуправления, нуждающиеся в передаче информации глухим и слабослышащим гражданам.

Лариса Алексинцева, заведующая отделением социального сопровождения инвалидов по слуху реабилитационного центра «Вдохновение», рассказала о работе диспетчерского центра:

– Диспетчерский центр в отделении социального сопровождения работает с 2018 года. Эта технология удаленного перевода на язык жестов и обратно. Благодаря установленной на компьютере или в телефоне программе мы можем увидеть друг друга, считать с жестов и с губ получателей социальной услуги информацию о том, чем можем помочь тому или иному инвалиду по слуху.

Особенно это стало востребовано в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции: вызвать врача, объяснить, какие именно жалобы есть у пациента, успокоить – все это делали и делают специалисты широкого профиля – сурдопереводчики. Потекла труба и надо вызвать мастера, человек пришел к врачу – надо перевести обе стороны диалога, и инвалида по слуху, и врача. Иногда и в магазин сходить бывает проблематично для таких людей, а путем удаленного перевода решаются все проблемы.

На сегодняшний день специалистами диспетчерского центра «Диалог» заключено 140 соглашений с учреждениями соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры по запросам инвалидов по слуху.

– В 2018 году было всего 293 обращения, в 2020-м уже 1150, а за текущие 9 месяцев – 900 обращений, – пояснила Лариса Алексинцева. – Востребованность диспетчерского центра в удаленном переводе на язык жестов растет. Мы рады тому, что нашли выход, чтобы  инвалиды по слуху всегда получали необходимую им помощь.

В Волгограде центр обслуживает около 8 тыс. человек. В настоящий момент прием ведется по видеосвязи и электронной почте.  
Сурдопереводчик лично должен сопровождать инвалида по слуху в некоторых случаях, когда речь идет о походе к нотариусу, в паспортно-визовую службу, в суд, полицию.

Также сурдопереводчики включаются в работу и во время выборов.


 
Слышать сердцем

Мы зашли в кабинет диспетчерского центра в тот момент, когда сурдопереводчик центра Наталья Медведева консультировала инвалида по слуху. Интересуемся – с какой проблемой обратился этот человек? 51-летний житель Красноармейского района Андрей Петрович Горшков позвонил в центр с вопросом по поводу оформления досрочной пенсии. Он работал на «Судоверфи», выработал вредный стаж и хотел бы обратиться в пенсионный фонд, чтобы ему оформили досрочно пенсию.

– Я записываю его на прием в пенсионный фонд, – пояснила Наталья Медведева. – Мы предоставляем сурдопереводчика, который вместе с ним пойдет в пенсионный фонд и будет помогать.

Андрей Петрович родился в слышащей семье и с рождения был ребенком с хорошим слухом. Но в 1 год и 4 месяца после медицинской манипуляции потерял слух. Это не помешало ему создать крепкую хорошую семью, устроиться на работу. Он женат, имеет 3 слышащих дочерей.

Рабочие моменты зачастую перерастают в личное общение получателя услуг и сурдопереводчика. Бывает, что люди звонят потому, что не хватает общения, поинтересоваться, все ли хорошо у человека, который пришел им на помощь и протянул руку в нужный момент.

– По-другому у нас и не выходит, – подчеркивает Наталья Медведева. –  Мы становимся родными, нам могут звонить в любое время, когда им плохо или хорошо. По мере возможностей расспрашиваем – как у них дела, что происходит приятного в жизни, делимся друг с другом новостями и радостями. Мы – большая дружная семья. К нам обращаются с любыми вопросами, и мы никогда не откажем и всегда примем как своих близких и родных.

Один сурдопереводчик заменяет инвалидам по слуху нескольких специалистов и для многих становится подчас и родителем, и братом, и сестрой, адвокатом и психологом.

В отделении социального сопровождения инвалидов по слуху работают 12 сурдопереводчиков. Надо отметить, что такие специалисты есть не только в Волгограде, но и в Волжском, во Фролово, Урюпинске, Камышине, Михайловке.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий