Спиртовым настойкам поменяли формат

Спиртовым настойкам поменяли формат
Настойки пустырника, боярышника и прочие спиртосодержащие лекарственные препараты теперь будут продаваться в маленьких флакончиках объемом до 25 мл.

Так решили в Минздраве России и буквально на днях подготовили соответствующее постановление. Уменьшая объем тары, ведомство намерено бороться с немедицинским употреблением препаратов: не секрет, что некоторые россияне дешевые спиртосодержащие настойки используют в качестве замены водки.

Что думают по этому поводу волгоградские специалисты?

Максим ФРОЛОВ, главный клинический фармаколог областного комитета здравоохранения:

– Употребление спиртовых настоек в немедицинских целях и особенно в большом количестве может нанести серьезный вред здоровью. Например, злоупотребление настойкой боярышника чревато падением артериального давления, нарушением ритма сердца и даже его остановкой. В медицинской литературе описан случай, когда аптечную спиртовую настойку лимонника выпил один такой любитель алкоголя, и его с трудом удалось спасти. Поэтому я только за малые объемы аптечных настоек.

Николай КРАСЮКОВ, врач-нарколог:

– Давно пора! Цена на водку, даже паленую, выросла, и многие бомжующие граждане и маргиналы действительно находят для себя «панацею» в аптеках. Как говорится, дешево и сердито – спирт да еще лекарственные травы. При этом они совсем не думают, какие могут быть последствия. А ведь помимо алкогольной интоксикации в организме может произойти накопление активного вещества, и в этом случае лекарство действительно становится ядом. Лекарственные настойки рассчитаны на дозы, измеряемые каплями, а не ложками и тем более не пузырьками! И потом, надо понимать, что не все спиртовые настойки предназначены для употребления внутрь. Есть и всякие растирания типа муравьиного спирта. Но и такие препараты наши непредсказуемые граждане пытаются пить…

Любовь МИЩЕНКО, заведующая аптекой государственного предприятия:

– Аптека и возле нее россыпь пустых пузырьков от настоек боярышника, пустырника, жень-шеня и прочих спиртосодержащих препаратов – картина, к сожалению, привычная. Нашу аптеку от любителей «аптечного алкоголя» всегда спасало лишь то, что еще несколько лет назад руководство государственного предприятия приняло принципиальное решение не брать у поставщиков большие (по 100 граммов) фасовки спиртосодержащих препаратов. Фасовки же по 25 и 40 граммов покупателям-маргиналам неинтересны – мало и дорого. Но теперь, надеюсь, проблема с аптечным алкоголизмом решится и в масштабе всей страны.

Справка «ВП»

По данным исследований фармацевтического рынка, с 2002 года и по настоящий день спиртосодержащие медицинские настойки являются лидерами по объемам аптечных продаж и извлеченной прибыли.

А настойка боярышника по?прежнему занимает одно из ведущих мест в рейтинге самых продаваемых фармацевтических препаратов в России.

Поделиться в соцсетях