Спокойно выдохнуть

В преддверии новогодних праздников торговцы «веселящим газом» под циничным девизом «Смех и радость мы приносим людям» наперебой рекламируют наркотическую дурь, как «прикольный подарок друзьям". Их абсолютно не волнует, что будет с теми, кто нанюхается этой дряни.

Общество ждет ответного удара от наркоконтроля: включение в список опасных наркосодержащих веществ и запрета "веселящего газа". Мы это уже не раз проходили: в 2009 году запретили продажу курительных смесей, появились так называемые «соли для ванн», запретили в аптеках продажу кодеинсодержащих лекарственных препаратов, города наводнили воздушные шарики с закисью азота – «воздух Ибицы». Запретительные меры приводят к тому, что наркодельцы вбрасывают на рынок взамен запрещенных новые психоактивные вещества, пагубное воздействие которых даже если и очевидно, приходится доказывать, а на это требуется время, которое наркодельцы ловко используют для «продвижения своего товара». Сегодня они активно подсаживают на газ молодежь.

В УФСКН РФ по Волгоградской области сообщили о том, что стараются удержать ситуацию под контролем. Проводят мониторинг точек сбыта дури, организовали совместно с Роспотребнадзором телефоны горячей линии. Но для того, чтобы можно было провести «зачистку» региона от продавцов "веселящего газа", необходимо включение закиси азота в список запрещенных препаратов.

– Задерживают продавцов воздуха, пытаются противостоять распространению психоактивного вещества по всей России, но только в Тамбовской области удалось вынести официальное обвинение гражданину, торговавшему закисью азота. При этом обвинение было вынесено по ст. 238 УК РФ, которая квалифицируется как «производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности», – рассказывает руководитель пресс-службы УФСКН России по Волгоградской области Наталья Климачева. – Наше ведомство уже выступило с предложением к правительству – ввести контроль за оборотом этого вещества. Наше региональное управление выступило с инициативой о введении моратория на распространение веществ, обладающих психоактивными свойствами, на полгода. За это время эксперты смогут проанализировать, есть ли вред от данного вещества для организма. Эта мера позволила бы более эффективно бороться с психотропными «новинками».

К слову, только за последние два года УФСКН зафиксировано появление более 100 видов наименований наркотических веществ.

По словам кандидата медицинских наук, психиатра Ксении Магнитской, главная проблема заключается не в веществах и их воздействии на наш организм, а в разрухе и пустоте в головах.

– Скучно нашей молодежи жить в цивилизованном городе. Вот и ищут способы развеселиться, – говорит Ксения Борисовна. – Внесение закиси азота в список запрещенных веществ молодежь не остановит. Запретный плод, как известно, сладок. А за риск дельцы еще и цену взвинтят. Не найдут заряженных шариков, так напьются алкоголя. И еще не известно, что может причинить больший вред. Эффективная «прививка» от употребления психоактивных веществ – это активная жизненная позиция, интересная работа, увлечения. Жизнь должна быть насыщенной настолько, чтобы не было времени предаваться унынию и искать способы развеять тоску одним вдохом.

К счастью, в нашей области не зафиксировано случаев тяжелых последствий от употребления «воздуха Ибицы». Чего не скажешь о других регионах. Продавцы воздуха обещают своим клиентам двухминутный кайф, и известны случаи, когда нюхнувшие очухивались лишь в больничке.

Поделиться в соцсетях