Спустя несколько лет активисты заметили тротуарную плитку на памятнике под Волгоградом

Волгоградская правда
В соцсетях опубликованы видео и фотография братской могилы советских солдат в хуторе Тормосин Чернышковского района Волгоградской области, на которых общественников из реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры удивило и возмутило то, что постамент мемориала облицован якобы тротуарной плиткой. 

Впрочем, выглядит на этих кадрах внешне памятник прилично и аккуратно, и вряд ли бы кто-то обратил внимание на облицовочный материал, если бы не внезапный гнев активистов, который случился спустя как минимум 4 года с момента ремонта мемориала. По крайней мере, об этом говорят фото в Сети.

Неожиданно плиткой на памятнике в хуторе Тормосин возмутился глава реготделения ВООПИиК Валерий Котельников, критический видеоролик опубликовал также его коллега по общественной организации Сергей Островский. 

«Я понимаю – скудность бюджета сельских поселений, но облицовывать пьедестал скульптуры на братской могиле Сталинградской битвы тротуарной плиткой?» – задается вопросом Валерий Котельников.   

Интересный оборот «сенсация» принимает после изучения сайта Волгоградского отделения ВООПИиК, председателем этой организации, напомним, как раз и является Котельников. В каталоге сайта находим карточку памятника с детальным описанием ратного подвига солдат, захороненных в братской могиле, а информацию о памятнике иллюстрируют фотографии мемориала с тем самым плиточным постаментом.

Здесь же указано, что последний раз информация по объекту обновлялась в феврале, на фото уже нынешний вариант облицовки и летний пейзаж. То есть этому архитектурному решению как минимум год, и самих общественников ранее облик памятника устраивал, они благополучно размещали эти фото на свой сайт и вдруг внезапно разглядели «непорядок». 

Более того, облицовку памятника на плиточную, судя по всему, сменили даже не год назад, а минимум 4: в Сети есть фотографии от 2018 года, на которых мемориал в хуторе Тормосин уже одет в красную плитку. 

Редакция сделала запрос в профильное ведомство, отвечающее за объекты культнаследия. Мы рассчитываем получить разъяснение, какой именно материал использовался для облицовки мемориала, был ли согласован проект ремонта, а также кем и когда выполнялись работы и есть ли нарекания к их качеству.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий