«Средиземноморское чудо» в сковороде: как приготовить испанскую паэлью

Волгоградская правда
Те, кто бывал в Испании, знают – в этой стране очень любят традиционную паэлью. Блюдо с одинаковой регулярностью подается как в дорогих ресторанах, так и в небогатых рыбацких поселениях или просто к обеду дома. Как приготовить паэлью, читайте в нашем материале.

Существует несколько кулинарных легенд, рассказывающих историю появления паэльи.

Согласно одной из них традиционная паэлья, которая считается блюдом бедняков, появилась во времена арабского завоевания. От роскошных обедов королей Мавритании всегда оставались разные ингредиенты – рыба, овощи, мясо, сыры. Бедные испанцы собирали все это и добавляли такие разнородные продукты в особым образом приготовленную рисовую кашу. Так они выживали в голодные времена. В итоге в паэлье соединялось все, что только можно, – мясо, овощи, крупа, морепродукты с рыбой.

По другой легенде в одном из валенсийских городков ожидали прибытия важной персоны. Жители не хотели ударить в грязь лицом и принесли на центральную площадь каждый то, что имел. Один принес окорок, другой поделился рыбой, третий зарубил курицу, а четвертый пожертвовал овощи. В огромную сковороду было сложено все это «богатство», которое заправили рисом и шафраном и потушили. Получилось вкусно.

Неизвестно, какая из легенд правдива, но в любом случае основой блюда всегда выступает рис. Название блюда (Paella) означает «сковорода», так как его готовят только в такой посуде. Она должна быть большая и с плоским дном.

Вам потребуется 150 г риса, 3-4 помидора, кусочек перца чили размером 2-3 см, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 куриная грудка, 200 г колбасы чоризо, 300 г белой морской рыбы, 300 г кальмаров, 200 г креветок, 400 г мидий в ракушках, 300 мл бульона, куркума (лучше шафран), 200 мл белого сухого вина, соль, паприка по вкусу.

На сковороде следует разогреть оливковое масло, бросить рубленый кубиками чеснок и лук, их обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные дольками томаты без шкурки и колечки чили.

Куриное филе нарезать кубиками, также добавить в сковороду и обжарить. Положить следом колбасу чоризо, кальмар, нарезанный кольцами, куски рыбы, креветки и мидии (неочищенные). Все ингредиенты протушить 5-8 минут, всыпать промытый рис, соль, куркуму (шафран) и паприку. Все смешать, добавить вино и бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить паэлью до полного выкипания жидкости.

Готовое блюдо подается с лимоном и свежей зеленью.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий