Среднеахтубинцы строят детские площадки и спасают память о неизвестном солдате

Среднеахтубинцы строят детские площадки и спасают память о неизвестном солдате
«Добрые дела» – так определили бессрочный план своей работы активисты ТОСа «Сахарный».

Своими силами они организовали досуг местной детворы, а в ближайшей перспективе – установка памятника красноармейцам.

– Мы давно хотели сделать для детей площадку, где можно и на каруселях кататься, и спортом заниматься, – говорит председатель ТОСа Виктор Чердынцев. – Если бы не субсидия в 220 тысяч рублей, которую нам выделило областное руководство, с площадкой пришлось бы повременить.

Малыши из Сахарного все лето осваивали новые приспособления для игр, а подростки с удовольствием занимались на спортивных снарядах. В городке спортивных приключений, как его назвала местная детвора, есть качели, карусель, качалка, гимнастические кольца, канат, лестница, песочница, баскетбольная корзина, бревно, брусья, турник и волейбольная площадка. Под специальным навесом устроили скамейки, а из двух огромных пеньков соорудили два чудо-кресла. Так что взрослым, которые пришли сюда с детьми, есть где отдохнуть на свежем воздухе.

– Когда стало окончательно ясно, что детская площадка у нас будет, жители поселка семьями выходили на помощь активистам, – вспоминает Виктор Чердынцев. – Сваркой и плотницкими работами занимались Андрей Иванов с сыном Михаилом. Место под площадку расчищали и ровняли семьи Лобановых и Дроновых. Устройство песочницы организовывала Екатерина Старцева. Подвесные лестницы крепил Николай Черкасов. Неоценимые услуги в строительстве оказали семьи Титовых, Кобликовых. Словом, этот объект сплотил нас еще больше…

На открытии площадки было многолюдно. А совпало оно с Днем села, которое отметили в сентябре. Сдружившиеся жители с удовольствием участвовали в конкурсах и эстафетах. С пользой для кошелька посетили антикризисную ярмарку, где все продавалось по 10 рублей. Здесь можно было приобрести добротные вещи для взрослых и детей, а также книги и учебники.

Но организация досуга односельчан – лишь часть общественной работы ТОСа «Сахарный». Есть у активистов задача посерьезнее.

– Недалеко от нашего поселка, в бывшем лагере «Огонек» находится могила неизвестного солдата, – говорит Чердынцев. – Как и вся бывшая территория этого учреждения, участок с братской могилой продан под строительство коттеджа. Памятник, скорее всего, будет разрушен, а на его месте появится особняк. Нельзя допустить такого кощунства. Мы собираемся привлечь поисковый отряд для перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны. Члены нашей организации уже единодушно определили место для нового захоронения и обсуждают внешний вид будущего мемориала. Он появится по улице Центральной в нашем хуторе. Планируем установить гранитную стелу и достойное ограждение. К этой работе привлечем мастеров-энтузиастов. Желающих поучаствовать в благом деле немало.

Поделиться в соцсетях