Стали известны случаи, когда подвал дома не относится к общему имуществу

Волгоградская правда
Некоторые подвальные помещения в городах сдают в аренду, оформляют в собственность и используют в коммерческих целях. В какой ситуации такое возможно, рассказываем в нашем материале.

Подвальные помещения многоквартирного дома далеко не всегда являются собственностью жильцов.

В волгоградской инспекции Госжилнадзора рассказали, что помимо нежилых помещений, относящихся к общему имуществу, в домах могут быть и иные нежилые помещения, которые предназначены для самостоятельного использования. Таким образом подвал может оказаться объектом гражданских прав.

Узнать, какой статус имеет подвальное помещение в доме, можно в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И если объект зарегистрирован как отдельное помещение, собственники жилья не имеют на него никаких прав.

Если по поводу правомерности частной собственности в отношении подвала есть сомнения, решить, кто прав, поможет суд. В судебную инстанцию, например, можно обратиться, если подвал покупает предприниматель, а собственники не согласны с такой сделкой.

Предположить, на чьей стороне окажется суд, можно с учетом одного обстоятельства. Если на дату приватизации первой квартиры в доме подвальные помещения были предназначены для самостоятельного использования и фактически не использовались в качестве общего имущества, то права общей долевой собственности на эти помещения у собственников квартир в доме не возникает.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий