Сталинград и отстояли, и отстроили

  • Сталинград и отстояли, и отстроили
  • Сталинград и отстояли, и отстроили
  • Сталинград и отстояли, и отстроили
Страшную картину представлял собою Сталинград после сражения на Волге.

Почти три миллиона бомб и снарядов, сброшенных на него, превратили город в руины. Но сразу после битвы началось его восстановление.

Работа предстояла колоссальная. Достаточно сказать, что в городе не сохранилось ни одного из 126 действовавших в нем до войны промышленных предприятий. Причем чуть ли не половина из них была разрушена до основания. Выведена из строя оказалась практически вся транспортная инфраструктура, включая железнодорожный узел и речпорт, в руинах пребывали городской водопровод и канализационное хозяйство, бездействовали электроснабжение и связь.

На Сталинградском тракторном заводе, на территории которого во время битвы шли ожесточенные бои, были разрушены цеха по выпуску военной техники. На «Красном Октябре» 90?% зданий было уничтожено полностью, а на «Баррикадах» – выведено из строя практически все металлургическое, металлообрабатывающее и энергетическое оборудование.

Южные районы города, в которых гитлеровцы намеревались перезимовать после своей победы в битве за Сталинград, бомбардировкам были подвергнуты в меньшей степени, чем его северные районы. Но и там важные промпредприятия – СталГРЭС, «Химпром», судостроительный завод – были разбомблены. К примеру, на СталГРЭС, единственной в то время в городе крупной электростанции, выведены из строя были все пять турбогенераторов, а также восемь паровых котлов, распределительные устройства станции и линия электропередач.

Не лучшую картину представляли собой жилищный фонд города, его социальная инфраструктура.

Более 40 тыс. жилых домов - то есть чуть ли не весь жилой фонд Сталинграда, а также 124 школы, 120 детсадов, 14 театров и кинотеатров, 75 клубов и ДК - разрушены почти до основания. Недаром американский посол Джозеф Дэвис, посетив Сталинград в мае 1943 года, предлагал построить город заново на новом месте. Руины же прежнего города, как он считал, следовало обнести колючей проволокой и сделать историческим музеем.

«Мы отстРоим тебя, Сталинград!»

Учитывая прежний его большой промышленный потенциал, а также важное географическое положение, руководством страны принято было решение начать восстанавливать Сталинград, не дожидаясь окончания войны. В прозвучавшем ранее на весь мир лозунге "Мы отстоим тебя, родной Сталинград!" слова "мы отстоим" были заменены в повестке дня на "мы отстроим".

Первоочередные задачи определило постановление городского комитета обороны, принятое 15 февраля 1943 года. Это уборка трупов немецких солдат (более 100 тыс.) с улиц и площадей. Требовалось похоронить также в братских могилах павших защитников города, разминировать его руины. Кроме того, город надо было расчистить от остававшейся в нем брошенной либо разбитой воинской техники фашистской армии. (Одних только танков и орудий оказалось 13 тыс., сбитых самолетов - 2,5 тыс.!) Всем этим занимались городские саперные дружины, силы частей противовоздушной обороны. В меру возможного им помогали жители города, которых после окончания битвы на Волге в шести его разрушенных районах оставалось чуть больше полутора тысяч.

Ход восстановительных, строительных работ в огромной степени зависел от наличия электроснабжения. Поэтому опережающими темпами требовалось восстанавливать СталГРЭС. И всего лишь через полтора месяца после завершения битвы эта электростанция дала электроток Кировскому району, ставшему в те дни временным административным центром города.

В постановлении ГКО "О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства города Сталинграда и Сталинградской области, разрушенного немецкими оккупантами", принятом в первых числа апреля, возрождение города-героя было названо важной государственной задачей. Правительством СССР на эти цели выделялись огромные средства - почти 300 млн рублей. В то же время сроки ввода в эксплуатацию основных промышленных предприятий города устанавливались предельно сжатые: уже во второй половине 1943 года сталинградские заводы должны были начать выпуск продукции для фронта.

Почин Александры Черкасовой

И Сталинград стал всенародной стройкой. Шефство над работой по восстановлению его районов и промобъектов брали на себя многие города страны. Так, горьковчане, например, стали шефами Тракторозаводского района, кировчане - Ворошиловского, Татария -

Дзержинского. А ЦК ВЛКСМ, объявив Сталинград всесоюзной комсомольско-молодежной стройкой, принял шефство над восстановлением его промышленных гигантов - тракторного завода, "Красного Октября", "Баррикад" и судоверфи.

Тогда же начался и всенародный сбор средств на восстановление разрушенного города-героя. Вскоре в созданный для этого спецфонд было перечислено более 23 млн рублей. Собрано было также несколько сотен тысяч предметов одежды и обуви, 300 тыс. книг, 5 тыс. радиорепродукторов.

Сталинградка, жена фронтовика, работница детского сада Александра Черкасова положила начало движению, которое в скором времени подхватили во всех областях Советского Союза, освобожденных от фашистских оккупантов.

- Как-то зашел среди нас, женщин, разговор про Дом Павлова, - рассказывала об этом Александра Максимовна в своих послевоенных воспоминаниях. -

Восстанавливать-то его начали, да рабочих рук не хватало. Повели мы между собой разговор о том - почему бы нам, женам фронтовиков, не помочь строителям… Вот и вышли 13 июня 1943 года, в воскресный день, к Дому Павлова целой бригадой. Взялись за расчистку дома. Работаем и смеемся: "Вот бы Павлову сейчас посмотреть, как женщины в его доме хозяйничают!" Расчищая строительную площадку, складывали годные кирпичи. Выполнили две нормы".

И с этого дня ежедневно бригада из 19 сталинградских жен фронтовиков выходила по вечерам на восстановление знаменитого на весь мир здания. Почин их поддержали многие жители города. Скоро уже десятки бригад добровольцев стали помогать сталинградским строителям. Трудились черкасовцы бесплатно, в свободное время, и выполняли при этом огромный объем самой разнообразной строительной работы по восстановлению больниц, школ, детских садов и яслей, общежитий и жилых домов. Коллективы, добившиеся наилучших показателей в восстановлении предприятий города, награждались специально учрежденным переходящим Красным знаменем.

(Окончание следует)

Фото архив ЦДНИВО и областной универсальной научной библиотеки им. Горького