Сталинград отрезвил «сверхчеловеков»

  • Сталинград отрезвил «сверхчеловеков»
  • Сталинград отрезвил «сверхчеловеков»
«Сталинградская правда» продолжает публикацию некоторых недавно рассекреченных документов 1943–1944 годов из архива УФСБ России по Волгоградской области

Сегодня теория о расовом превосходстве, или сверхчеловеках, видится большинству наших современников, мягко скажем, бредом нездорового человека. А вот как 73 года назад характеризовали пленных офицеров немецкой комендатуры Сталинграда:

«Большинство современных немецких офицеров – неучи, выдвинутые на те или иные посты не столько по своей образованности и знанию военного дела, сколько из-за личной храбрости и заслуг на поле брани. Отличаются они обыкновенно большой дерзостью, порой даже нахальством, надменностью, чванством, огромным себялюбием и презрением ко всему, что не немецкое. По их мнению – немцы назначены судьбой управлять Европой, потому они являются сверхлюдьми, то есть избранной расой.

По их мнению, немцы от времен Германика уже 2000 лет несут на себе всю тяжесть насаждения и распространения западной культуры по всей остальной Европе… Только немецкое искусство – есть действительно искусство, только немецкая философия, медицина заслуживают того, чтобы именоваться науками.

Стереть с лица земли

Среди немцев, воевавших в Сталинграде, господствовали суждения о том, что "стремления и некоторые там ничтожные достижения иных народов не следует принимать всерьез. Наоборот, их следует по мере возможности уничтожать, чтобы тем самым открыть дорогу и дать возможность всему немецкому, как единственно достойному внимания и уважения, распространиться в своем чистом виде. Только немецкая культура должна восторжествовать над жалкой цивилизацией иных народов Европы, а дальше - во всем мире".

Отрезвление от подобных теорий для немцев пришло в Сталинградском "котле". Цена, которую они заплатили за это, - жизни миллионов людей во всем мире. И прежде всего - самих немцев.

Почему румыны не ладили с немцами

Из допроса румынского военнопленного подполковника Александра Катаеску, командира 2?го дивизиона 36?го артиллерийского полка, можно узнать интересные сведения о том, что среди союзников внутри фашистcкой армии были очень непростые отношения.

Румынский подполковник рассказал, что командирами дивизий часто издавались специальные приказы о вежливом и почтительном отношении с немецкими солдатами и офицерами. Причина - частные инциденты между румынами и немцами. Вот как военнопленный описывает это:

"...Румыны ненавидят немцев, они их считают виновниками войны. Румынские солдаты и офицеры считают, что после отторжения от Советского Союза Бессарабии у румын нет никаких интересов в России. Их интересы находятся в Трансильвании и Добрудже, которые по вине Германии отошли к Болгарии и Венгрии.

Румынские солдаты и офицеры открыто говорят, что, если бы не Германия, Венгрия и Болгария, никогда не вторглись бы в Добруджу и Трансильванию, а обещание Германии, что она разрешит этот вопрос, ничего положительного не дало и дать не может, так как она не хочет обидеть Венгрию и Болгарию, боясь, что они могут выйти из войны, и в то же время так поработила Румынию, что она лишилась всякой самостоятельности.

Политика и экономика Румынии находятся в руках немцев. Они диктуют румынскому правительству внешнюю и внутреннюю политику страны, вывозят из Румынии все продовольствие, нефть, сырье, а сама Румыния сидит на голодном пайке, даже крестьяне получают по 300 граммов хлеба в день. Немцы же, зная об этих настроениях, презирают румын, смотрят на них свысока, считают себя самыми культурными, а нас - самыми отсталыми. Отношение к нашим солдатам и офицерам очень пренебрежительное. На каждом шагу подчеркивают это, и на этой почве часто возникают скандалы, граничащие с драками…".

"Отъявленные грабители с синевато-желтым бантом"

Имя этого человека не называют до сих пор, даже его подпись на протоколах допроса закрыта. Видимо, на это существуют причины. Но он рассказывал шокирующие вещи - о том, кем на самом деле были самые отъявленные мерзавцы, служившие у фашистов полицаями.

"...В Сталинграде мне из полицейских органов пришлось видеть следующие части:

- комендатуру "центра" - чисто жандармского военного типа, которой командовал до последнего времени жандармский капитан Вигенрот, отправленный из Бекетовской тюрьмы в числе 41 немца - кажется, в Москву;

- комендатуру "Царицы-Юга" - чисто жандармского военного типа, которой командовали разные офицеры жандармерии".

Помогали этим жандармским комендатурам украинские команды вспомогательной полиции - по роте к каждой. Они состояли из добровольцев со своим командным составом из украинских офицеров.

"... эти роты числились к украинскому батальону вспомогательной полиции в Ляпичеве. Так мне, по крайней мере, кто-то рассказывал. Носили они немецкую военную армейскую форму с маленьким, почти что незаметным бантиком синевато-желтого цвета. На глаз их было очень трудно отличить от немецких чинов. Самые отъявленные грабители, которых я когда-либо видел.

Когда в январе 1943 года доктором Шиммелем были арестованы около виллы семь человек украинского командного состава, майор (Шпайдель - руководитель комендатуры. - А. Ф.) мне приказал лично присутствовать при их допросе.

После окончания допроса майор приказал мне вместе с писарем освободить из-под ареста, кажется, четверых человек, оставляя только троих наиболее виновных. Одним из них был, как мне уже в тюрьме рассказывал майор, украинский сотник, повесивший по приказу жандармских комендатур двух евреев в "Царице-Юг" и шесть евреев в "Сталинград-центр". Это три исключительно грязных личности, изменявшие всем по очереди всю свою жизнь".

Это всего лишь небольшая часть материалов, которые хранятся в архиве управления. Такие выдержки, выписки из документов напоминают небольшие камешки, из которых художники составляют громадные мозаичные полотна.

***

Редакция издательского дома "Волгоградская правда" благодарит сотрудников архива Управления ФСБ России по Волгоградской области за большую помощь в подготовке этой публикации.

Фото waralbum.ru

Поделиться в соцсетях