Сталинград стал символом единства

Вкладу представителей различных национальностей в общую их победу под Сталинградом был посвящен круглый стол, состоявшийся в стенах Общественной палаты Волгоградской области

- Тридцать миллионов советских граждан, то есть чуть ли не каждого пятого жителя СССР, убила та война, - отметил, открывая обсуждение, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества, член Общественной палаты протоиерей Олег Кириченко. - При этом почти каждый третий погибший советский солдат не являлся русским по национальности.

Беспримерными подвигами воинов Красной Армии самых разных национальностей наполнена и история Сталинградской битвы. Бок о бок в городе на Волге бились с фашистами русские и украинцы, чуваши и марийцы, татары и башкиры, евреи и удмурты, мордва и белорусы…

- Мужество и героизм советских воинов не знали национальных границ, - подчеркнул Олег Кириченко. - Так, на подступах к Сталинграду отряд из одиннадцати человек под командованием дагестанца лейтенанта Магомед-Загида Баймурзаева принял неравный бой с ротой противника и уничтожил свыше семидесяти гитлеровских солдат и офицеров. Все баймурзаевцы погибли в неравной схватке, но врагу не удалось пройти через рубеж, обороняемый ими.

В боях под Сталинградом погиб смертью храбрых командир кавалерийской дивизии лезгин Якуб Кулиев. В битве на Волге прославился снайпер узбек Хаит Хужматов, на счету которого за время сражения было 117 гитлеровцев. В числе оборонявших легендарный Дом Павлова были калмык, грузин, узбек, таджик, казах, татарин…

Примеры можно очень долго продолжать. Перед угрозой фашистского порабощения многочисленные народы и народности СССР стали, по сути дела, единым народом.

Ближе всех, пожалуй, в наше время сталкиваются с межнациональным характером победы под Сталинградом местные поисковики. Об этом и говорил собравшимся руководитель Волгоградской региональной общественной организации "Поиск" Дмитрий Куфенко.

- Из ста миллионов русских людей, проживавших в СССР накануне войны, Героями Советского Союза в Сталинграде стали сто человек, а из трех с половиной миллионов азербайджанцев - двое, - рассказал он. - Если подсчитать, соотношение количества героев ко всему народу у двух этих народов окажется почти что одинаковое…

Примерно таково же, кстати, и соотношение представителей всех народов СССР, погибших в сражении за Сталинград.

- В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался с захватчиками каждый пятый житель Азербайджана, - рассказала председатель регио-нальной общественной организации "Азербайджанский культурный центр" Рена Касумова. - Более 1500 сыновей и дочерей Азербайджана были награждены медалями "За оборону Сталинграда".

Особо в их числе хотелось бы назвать дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, командира 55?го отдельного танкового полка, покрывшего себя неувядаемой славой при пресечении попытки армии фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом группировку под командованием Паулюса. Произошло это в боях близ хутора Верхне-Кумского нынешнего Октябрьского района, где Асланов и его танкисты сражались с превосходящими их численно танковыми и моторизованными соединениями вермахта.

А Мурат Бекбулатов¸ активист казахской национально-культурной автономии Волгограда, поделился с участниками круглого стола рассказом о вкладе в Сталинградскую победу своих односельчан-казахов, жителей села Кайсацкого нынешнего Палласовского района. Так, Давлетьяр Даскалиев был тогда сапером, восстанавливал разрушенные при боях мосты. Трижды за время его воинской службы ему жал руку лично сам Георгий Жуков. А однажды Маршал Победы даже наградил Давлетьяра денежной премией и выдал ему двести граммов "фронтовых"…

Коллега Мурата Бекбулатова по работе в региональной национально-культурной автономии татар Сирена Исмагилова напомнила собравшимся о том, что татарские корни были, к примеру, у таких героев Великой Отечественной войны, как Александр Матросов, Дмитрий Карбышев. Отец самой Сирены Газизовны сражался под Сталинградом. В качестве семейной реликвии она по сей день хранит его рукописный дневник времен Великой Отечественной войны.

Представители еще многих нацио-нальных объединений области, как выяснилось в ходе круглого стола, хотели бы рассказать волгоградцам об участии представителей своих народов в Сталинградской битве. Поэтому, как было решено, прошедшее обсуждение обязательно будет иметь продолжение. Возможно, что уже в форме научных конференций.

Поделиться в соцсетях