«Сталинградцы всегда побеждают»

«Сталинградцы всегда побеждают»
Сорок тысяч рублей на операцию уже поступили на его счет. За эту помощь он благодарит губернатора и всех волгоградцев.

В свои 89 лет Борис Петрович бодр и активен. Хотя не скрывает, что болячек с возрастом поприбавилось. Знать о себе дают и старые ранения. Но он старается держать себя в форме – участвует в конференциях, в гимназии ведет занятия по патриотическому воспитанию. «Пока есть силы, стараюсь делать все, что могу, для общества», – говорит он.

В строю защитников Сталинграда Борис Бурденко оказался сразу после 10-го класса. В июне 1942 года его призвали в армию. 18-летний паренек вместе со своими сверстниками попал в 45-ю отдельную стрелковую бригаду, которая готовила специально для Сталинградского фронта младших командиров. Уже в августе их бригаду переправили через Волгу.

– Нас высадили в районе села Верхнепогромное, – рассказывает ветеран. – И мы на левой стороне Волги заняли оборону, чтобы не допустить проход немецких разведчиков в тыл Сталинградского фронта. Нас, необстрелянных юнцов, кое-как вооружили и поднимали на борьбу с мелкими десантами немцев, которые пытались переправиться в районе нынешней ГЭС. Тушили пожары, которые возникали в пойме из-за налетов немецкой авиации, помогали местным жителям в эвакуации. Наши ребята в качестве командиров отделений пополняли маршевые роты, которые отправлялись на передовую.

В конце августа немцы высадили десант, с помощью которого хотели прекратить доступ советских войск к продовольствию, военной технике по железной дороге. Борис Бурденко принимал участие в ликвидации этого десанта. Он вспоминает, как им удалось взять в плен одного немца. «Когда увидел его, то был поражен, – говорит ветеран. – Страха у него в глазах не было. Он считал себя победителем».

Борис Петрович рассказывает, как частенько приходилось собирать листовки, которые в изобилии сбрасывали в тыл немецкие самолеты. Писали фашисты складно: «По степи пройдем с гармошкой, Сталинград возьмем бомбежкой». Ветеран до сих пор удивляется, кто сочинял такие стишки.

– Эти листовки мы собирали специально по заданию штаба Сталинградского фронта, сдавали их представителю НКВД для сжигания, – говорит участник Сталинградской битвы.

Затем в задачу их бригады входила переправа на остров Сарпинский из Красной Слободы отремонтированных реактивных гвардейских минометов, а попросту – «Катюш». Из них они стреляли по Лысой горе, уничтожая фашистов.

– В конце октября я закончил свою сталинградскую миссию, – говорит он. – Дело в том, что в войсках, которые прибывали из тыла, не было командиров взводов. Нас, десятиклассиков, отправили учиться на офицеров. Я получил звание младшего лейтенанта и был направлен на освобождение Украины.

В боях подо Львовом Борис Бурденко получил два тяжелых ранения. И после госпиталя был возвращен в Сталинград охранять в Ельшанке лагерь военнопленных.

2 Февраля он встречает с воодушевлением.

– Мы, старые фронтовики-сталинградцы, со слезами на глазах отмечаем этот день ежегодно, – говорит ветеран. – Уверены, что наша смена, молодое поколение, будет вечно помнить эти подвиги.

И добавляет свой девиз: «Сталинградцы всегда побеждают».

Поделиться в соцсетях