Сталинградец в Крым ворвался первым

Сталинградец в Крым ворвался первым
В начале апреля 1944 года IV Украинский фронт перешел в решительное наступление по освобождению Крыма от захватчиков

Оборона гитлеровцев, насыщенная артиллерией, усиленная несколькими противотанковыми рвами, множеством минных полей и ловушек, казалась поначалу неприступной. Первым смог ее преодолеть на своем танке Т-34 уроженец сталинградской земли, гвардии старшина Федор Озерин. За ним последовали на бронированных машинах и многие другие советские танкисты.

Он родился 16 февраля 1911 года в крестьянской семье в хуторе Заполянка ныне Даниловского района нашей области. Когда подрос и повзрослел, одним из первых среди хуторян вступил в колхоз. А едва на полях в тех казачьих краях появились первые тракторы, Федор, воодушевленный этим техническим новшеством, пошел на курсы трактористов, затем устроился работать на местную МТС. Так и решилась его судьба - вся последующая жизнь Федора Ивановича оказалась связана с гусеничной техникой: в мирное время - с тракторами, а в военное - с танками.

В Красную Армию Озерин был призван в самом начале Великой Отечественной войны. Правда, освоив вскоре в Сталинграде воинскую специальность механика-водителя легендарной "тридцатьчетверки", более года находился в тыловых, прифронтовых частях, проходил службу в запасном танковом полку. Но в октябре 42-го он наконец был направлен на фронт, где сразу угодил под Сталинград, в самое пекло развернувшихся боев.

В ноябре Федор Озерин принял участие в контрнаступлении под Сталинградом. Дойти до места соединения двух наступающих фронтов под Калачом ему, увы, не довелось - танк был подбит. Зато месяцем позже Озерин в составе героического танкового полка Ази Асланова принял участие в танковом побоище у хутора Верхне-Кумского нынешнего Октябрьского района. Там в кровопролитных боях и была остановлена мощная танковая группировка "Дон" под командованием Манштейна, шедшая на выручку окруженной под Сталинградом армии Паулюса.

В январе 43-го Озерин на своей "тридцатьчетверке" вышел уже к Ростову-на-Дону, затем - к реке Миус, что в Восточной Украине. Летом того же года, в пору Курской битвы, танк Федора вновь был подбит во встречном танковом бою. Сам Озерин при этом был ранен, контужен, попал в медсанбат. Но в сентябре он уже снова был в строю и участвовал в наступлении на Крым в составе 22-го гвардейского Мелитопольского отдельного танкового полка IV Украинского фронта. При прорыве неприступной линии обороны противника на Карачкинском перешейке Озерин вместе с командиром его танка гвардии старшим лейтенантом Молоковым первыми преодолели противотанковый ров противника и, обойдя по берегу озера Айгульское его минные поля, ворвались на передний край обороны врага.

Двумя днями позже, прошедшими в беспрерывных боях, проведя танк через еще один противотанковый ров, Федор зашел в тыл противника и решительно повел свою машину на штурм последнего на перешейке оплота обороны гитлеровцев. При этом он смял и уничтожил гусеницами своего танка восемь огневых точек фашистов, семь их минометов, четыре дзота, а также почти три десятка солдат и офицеров вермахта. Этим он проложил путь для прохода наших танковых частей вглубь Крымского полуострова.

За все это 16 мая 1944 года танкисту Федору Озерину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Крыма от фашистов Озерин вместе со своим полком был переброшен в Литву, на I Прибалтийский фронт. Там, в Прибалтике, после длительных и ожесточенных боев он и встретил День Победы в мае 1945 года.

Вскоре после этого Федор Иванович был демобилизован из Красной Армии и вернулся к мирному труду за рычагами трактора в своем колхозе. Так и провел он всю оставшуюся жизнь.

Умер наш прославленный герой-земляк в середине января 1983 года, похоронен в родном селе. Имя же его увековечено на стеле Героев на площади Павших Борцов в Волгограде - городе, за который он когда-то воевал.

Фото wikipedia.org

Поделиться в соцсетях