«Сталинградка» нашла прототип фильма «Пес Рыжий»

Этот портрет К. Финогенов сделал 26 января 1943 г. в Ельшанке
Накануне Дня защитника Отечества в Волгограде прошел предпремьерный показ киноленты, в которой на основе реальных событий рассказывают историю о собаках-истребителях танков. Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ задался вопросом: а есть у героев кинокартины реальные прототипы? Оказалось, что да!

Известно, что в дни Сталинградской битвы в составе 10-й дивизии НКВД, затем – 51-й и 2-й гвардейских армий действовал 28-й отдельный отряд собак-истребителей танков под командованием капитана Анатолия Кунина. Не зря же собакам-истребителям танков в Волгограде установлен единственный в нашей стране памятник.

В одном из материалов о собаках-истребителях я на ткнулся на такую фразу: «Потери среди четвероногих бойцов никто не считал. Не сохранились даже их клички». Мягко скажу, это не совсем грамотное суждение. Хотя бы уже потому, что удалось выяснить имя и найти портрет бойца 28-го отдельного отряда с его собакой.

В этом нет ничего мистического или случайного. «Волгоградская правда» по мере сил и возможностей сотрудничает со специалистами Государственного исторического музея (Москва), занимающимися проектом «неИзвестный солдат. Вернем имена забытым героям».

В фондах ГИМа собрана обширная коллекция портретов времен Великой Отечественной войны. Они были выполнены непосредственно на передовой, в партизанских отрядах, госпиталях и часто становились последним прижизненным изображением человека.

Благодаря надписям, сопровождающим рисунки, сотрудники музея устанавливают биографии изображенных людей. В этой коллекции есть портреты, выполненные нашими земляками – замечательными художниками Алексеем Ивановичем Бородиным и Константином Ивановичем Финогеновым.

26 января 1943 года в поселке Ельшанка Константин Финогенов и сделал портрет командира отделения отряда собак-истребителей танков младшего сержанта Василия Сергеевича Фадина с собакой по кличке Цезарь.

Так что можно считать, что Цезарь был прототипом пса из нового кинофильма. Судьбу Цезаря после того, как был нарисован портрет, установить не удалось.

Василий Фадин родился в 1922 году в Большесельском районе Ярославской области, из колхозников. В армию был призван в 1941 году. С 13 марта по 19 апреля воевал на Ленинградском фронте, с 21 августа 1942 года до февраля 1943 года – на Сталинградском.

10 октября 1942 года красноармеец Фадин награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Группа бойцов, где был красноармеец Фадин, защищала противотанковый рубеж в северном районе Мамаевой горы 27.09.42 г. Тридцать танков шли на рубеж истребителей. Тов. Фадин не растерялся и уничтожил оторвавшийся от группы танков танк».

Представление подписал командир отряда старший лейтенант Кунин.

В январе 1945 года сержант Фадин – командир отделения 63-го отдельного батальона собак-миноискателей – был награжден медалью «За отвагу»: «Сержант Фадин В. С. лучший командир отделения. Отделение его состоит из мастеров разминирования и разведки минных полей. Военное мастерство, знание дела разминирования и техники безопасности в сочетании с личным бесстрашием и командирской ответственностью обеспечили отделению сержанта Фадина отличное выполнение боевого задания в районах Пинской области в период сентябрь-октябрь 1944 г.».

Так о нем писал командир батальона капитан Иконников. Василий Сергеевич Фадин, скорее всего, встретил Победу в мае 1945 года. По крайней мере, в списках погибших на сайте Министерства обороны «ОБД Мемориал» его нет.

Редакция благодарит научного сотрудника отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея Марию Кречетову за помощь в подготовке публикации.

DNG