Сталинградская история британской королевы

  • Сталинградская история британской королевы
  • Сталинградская история британской королевы
  • Сталинградская история британской королевы
  • Сталинградская история британской королевы
Волгоградка Наталия Кулишенко стала первым в России биографом королевы-матери Елизаветы, прожившей 101 год

9 апреля 2002 года Британия погрузилась в траур. Умерла «народная» королева Елизавета, супруга короля Георга VI и мать ныне царствующей монархини Елизаве-ты II. К нашему городу это печальное событие имело самое непосредственное отношение: не стало человека, оказавшего неоценимую помощь разрушенному войной Сталинграду.

Меч Георга VI

– Я заинтересовалась судьбой королевы Елизаветы именно после того, как ей было присвоено это звание, – рассказывает волгоградский лингвист, автор книги «Стать королевой» Наталия Кулишенко. – Попыталась что?то прочитать о ней и, к своему удивлению, обнаружила, что ни одной книги на русском языке об этой изумительной женщине просто не существует. Даже переведенной с английского биографии! Так родилась идея самой написать биографию одной из самых поразительных женщин XX столетия.

Как всякий исследователь, Наталия начала со сбора информации. Первым делом обратилась к сотрудникам музея-панорамы «Сталинградская битва», но исчерпывающую информацию ей смогла предоставить только английская сторона, а именно – Британский Красный Крест: во время войны Елизавета была президентом этой организации. Именно она оказала содействие возникновению при нем «Фонда помощи России», который возглавила Клементина Черчилль.

15 апреля 1945 года миссис Черчилль привезла в Сталинград оборудование для городских госпиталей на сумму 816 тыс. фунтов стерлингов. Этих денег хватило на то, чтобы основать в Сталинграде два госпиталя.

После победы в битве на Волге в 1943 году король Георг VI преподнес городу меч с выгравированной на нем надписью: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого уважения Британского народа».

– Моя книга – никакой не роман, я не признаю биографий, в которых авторы подтасовывают факты в угоду лихо закрученному сюжету, – уточняет Наталия Кулишенко. – В моей биографии – только документальные факты, реальные слова и действия королевы и ее ближайшего окружения. И, разумеется, мой собственный взгляд на личность Елизаветы.

«Стальная магнолия»

– После выхода книги меня часто спрашивают о главных чертах характера дочери провинциального шотландского графа, благодаря которым ей, по мнению многих, удалось спасти британскую монархию.

Отвечаю: она была твердым, ответственным, внешне мягким человеком. Журналисты называли ее «Стальная магнолия» или «Железная рука в бархатной перчатке». Появились эти прозвища во время Второй мировой войны, когда Уинстон Черчилль (в то время военный премьер-министр) настаивал на том, чтобы она и ее дочери Елизавета и Маргарет покинули страну. Она наотрез отказалась, несмотря на то что Букингемский дворец девять раз целенаправленно подвергался воздушной бомбардировке. Знаменитая фраза королевы «Мои дочери всегда будут со мной. Я никогда не уеду без короля. А король никогда не покинет Англию!» вошла во все британские учебники истории. Вместо эвакуации она возобновила уроки стрельбы из винтовки и револьвера и выступила по радио с обращением к французам. После чего, по некоторым сведениям, Гитлер назвал ее «самой опасной женщиной Европы».

Всебританская бабушка

– О кризисе британской монархии, о том, что она себя изжила и сохранила лишь декоративное значение, говорят много лет, – рассуждает Наталия. – Так вот, окунувшись с головой в историю королевы Елизаветы, могу сказать, что это совсем не так. Именно она на протяжении всего своего царствования способствовала укреплению авторитета монархии. Елизавета появлялась везде и всюду, под ее личным патронатом находились сотни организаций. Как уже говорилось, многие годы она была президентом британского общества Красного Креста и почетным ректором Лондонского университета. Не счесть воинские части и учебные заведения, которые числили ее в своих почетных командирах и патронессах.

После смерти супруга в 1952 году некоторое время она искала для себя новый смысл жизни. Говорят, ее хотели отправить генерал-губернатором в Австралию, и она чуть было не согласилась, если бы не дочь Елизавета II, категорически заявившая, что без матери править не сможет. Целый год она соблюдала траур, а затем поддалась уговорам Уинстона Черчилля и вернулась к полноценной светской и общественной жизни.

– Елизавета всегда стояла на страже народных интересов, была посредником между правительством и простыми британцами, – продолжает Наталия. – И научила этому всех членов королевской семьи. У англичан не принято публично оплакивать почившего монарха, но, когда умерла Елизавета, люди, не стесняясь, плакали на улицах.

– Она была настоящей личностью и, на мой взгляд, самой достойной из представительниц британского королевского дома, кому стоило посвятить книгу.

Принц и Золушка

Леди Елизавета была девятым ребенком в семье 14?го графа Стрэтморского, род которого восходит к шотландскому королевскому дому.

– В своей книге я называю Елизавету «Золушкой» не только потому, что она было дочерью провинциального шотландского графа, – говорит Наталия Кулишенко. – Дело в том, что у нее не было абсолютно никаких шансов стать королевой: в то время английские принцы по закону не могли жениться на представительницах местной аристократии. Однако после Первой мировой войны король Георг V,

которому предстояло женить четверых сыновей, созвал Тайный совет, чтобы обсудить брачное законодательство. В итоге было решено разрешить младшим принцам жениться на представительницах британской знати.

Этим правом и воспользовался принц Альберт, когда впервые сделал предложение повзрослевшей Елизавете, в которую влюбился с первого взгляда. Но… получил отказ. Она отказала ему и во второй раз, и лишь на третий приняла предложение. И это несмотря на то что Елизавета с детства мечтала стать принцессой!

«Если не справится он – справится она»

Что было причиной ее отказов, историки гадают до сих пор. По одной из версий, она была влюблена в другого человека, а Альберт, хотя и принц, вовсе ее не привлекал. Берти, как звали его в семье, сильно заикался и по этой причине был чрезвычайно застенчив.

– Любовь к мужу пришла к ней уже в браке, – говорит Наталия. – И более преданной супруги еще не видел британский королевский дом. Именно благодаря Елизавете принц Альберт стал королем Георгом VI. Дело в том, что он был вторым сыном Георга V и о престоле не мечтал. Однако судьба распорядилась иначе. Его старший брат Эдуард VIII

правил империей неполный год, после чего объявил народу об отречении, объяснив: «Я не вижу возможности нести возложенные на меня обязанности без женщины, которую люблю». Возлюбленная короля, американка Уоллис Симпсон, была неблагородных кровей и к тому же не девица. Такого мезальянса британская корона потерпеть не могла.

– Парламенту же в свою очередь предстояло выбрать короля из трех младших принцев, – рассказывает Наталия. – И лорды утвердили Альберта, сделав ставку на его жену. «Если не справится он – справится она», – рассудил парламент и оказался прав.

Фото из архива Наталии Кулишенко

Поделиться в соцсетях