Сталинградская суперпушка

Сталинградская суперпушка
Где выпускали орудия, стреляющие авиабомбами

Громадные артиллерийские орудия всегда вызывали и вызывают особый интерес. Военные их называют орудиями особой мощности, а в народе – монстрами войны.

«Индекс Б-37»

Раньше наличием подобных орудий в вооруженных силах той или иной страны гордились политики. Однако опыт Второй мировой войны показал их не слишком высокую эффективность, и их заменили ракетами. Сегодня орудия-монстры стали памятниками истории техники. Хранятся же в США 914 мм мортира Little David, а в Московском кремле 890 мм бомбарда Царь-пушка.

Еще совсем недавно считалось, что самые крупные артиллерийские орудия, созданные из металла в ХХ столетии отечественной промышленностью, имели калибр 406, 420 или даже 500 мм.

До начала Великой Отечественной войны в цехах Сталинградского завода «Баррикады» была изготовлена 406 мм опытная артиллерийская установка главного калибра для линейного корабля типа «Советский Союз». Само орудие получило индекс Б-37.

В июне 1940 года орудие успешно прошло испытания на Ржевском артиллерийском полигоне. Линкор «Советский Союз» не был построен – началась вой­на, а опытное орудие Б-37 с полигона приняло активное участие в обороне Ленинграда и разгроме врага.

«Конденсатор»

В начале 50?х годов свой опыт сталинградцы использовали при производстве стволов для 406 мм самоходной пушки СМ-54 (2А3), или, как ее еще называли, «Конденсатор». Это орудие предназначалось для ведения огня исключительно тактическими ядерными боеприпасами.

Считалось, что орудия большого калибра в нашей стране проектировались, но дальше их предварительных испытаний дело не шло. Однако несколько лет тому назад ведущий инженер волгоградского ФГУП «ЦКБ «Титан» и замечательный историк военной техники Анатолий Федорович Рябец рассказал о создании в Сталинграде уникальной гладкоствольной пушки калибром 650 миллиметров.

«БР» – значит «Баррикады»

Самое большое орудие в нашей стране получило заводское обозначение БР-105. Стоит напомнить, что индекс «БР» означает, что образец создан на заводе «Баррикады». Орудие не предназначалось для стрельбы по наземным или надводным целям. Оно использовалось для испытаний стрельбой новых бронебойных авиационных бомб БРАБ-1500 и БРАБ-3000.

Авиабомбы для испытаний не сбрасывались с летящего самолета, а выстреливались из специально созданного орудия. Считалось, что такой способ испытаний новых боеприпасов более экономичен и точен для получения необходимых данных.

Уникальный проект

Вес этих боеприпасов соответственно составлял 1500 и 3000 кг. Гладкоствольное орудие с длиной ствола 18,5 метра было разработано в Сталинграде. Руководил этой работой выдающийся конструктор артиллерийского и ракетного вооружения Георгий Иванович Сергеев, будущий Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Ствол пушки вытачивали в цехе завода «Баррикады» из одного слитка весом 190?200 тонн. Уже само изготовление деталей такого размера и веса – выдающееся событие.

Работа над проектированием, а затем изготовлением уникальной системы, которой, по большому счету, не было аналогов в нашей стране, продолжалась несколько лет.

Остался только рисунок…

А завершился этот тяжелый труд несомненным успехом. Система не только была разработана на бумаге, но воплощена в металле и отлажена до рабочего состояния. Испытания авиабомб проводились все на том же Ржевском артиллерийском полигоне бригадой испытателей из Сталинграда.

По словам Анатолия Рябеца, после стрельбы авиабомбами, это уникальное орудие приняло участие в испытаниях систем мягкой посадки, а затем и катапультируемых кресел для летчиков и космонавтов. Во время новых испытаний вес «снаряда» увеличивался до 6000 кг.

Сохранилось ли до наших дней орудие БР-105 – неизвестно. В архиве же АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» есть только рисунки этой уникальной конструкции, созданной в нашем городе.

Фото архив АО “ФНПЦ “Титан-Баррикады”

Поделиться в соцсетях