Сталинградский десант победителей дал концерт в честь Дня артиллерии

  • Сталинградский десант победителей дал концерт в честь Дня артиллерии
  • Сталинградский десант победителей дал концерт в честь Дня артиллерии
  • Сталинградский десант победителей дал концерт в честь Дня артиллерии
В канун праздника ракетных войск и артиллерии, установленного в ознаменование начала 19 ноября 1942 года мощного контрнаступления советских войск под Сталинградом, в Театре юного зрителя состоялся концерт артистов двух поколений – ветеранов великой войны и их правнуков. Он назывался «Сталинградский десант победителей».

Сцена ТЮЗа была украшена инсталляцией с видом Мамаева кургана и транспарантом «Где Сталинград – там победа!». Медленно гаснет в зале свет, и на экране проходят видеокадры Волги и современного Волгограда, жители которого бережно хранят память о защитниках города.

Время мчится вперед непокорной рекой,

Продолжается жизнь, не кончается повесть.

Дети, внуки твои, победивший герой,

С честью в сердце хранят сталинградскую доблесть.

Заместитель председателя Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск», руководитель поисковой группы «Надежда» Галина Орешкина прочитала балладу о погибшем под Сталинградом командире роты 258-й стрелковой дивизии Тимофее Крупенко, захороненном первоначально в братской могиле на мемориальном кладбище в Россошках. По найденным в полевой сумке и медальону поисковики разыскали родственников Тимофея Крупенко и помогли им перевезти и перезахоронить защитника Сталинграда на его родине – Украине. Рассказанная со сцены в стихах эта удивительная история иллюстрировалась волнующими видеокадрами документальной хроники.

После этого знаменная группа школьников с Поста № 1 торжественно вынесла на сцену боевое знамя 36-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавшей в окружении и уничтожении немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Все участники концерта и зрители встали в память о защитниках волжской твердыни.

Слово для приветствия затем предоставили председателю Волгоградского областного Совета ветеранов генерал-майору МВД Сергею Назарову. Он поздравил собравшихся с наступающим праздником и напомнил юным волгоградцам о значении 19 ноября 1942 года в жизни Сталинграда и всего советского народа.

– Этот концерт подготовлен областным Советом ветеранов и комитетом культуры администрации области специально для молодежи, – сказал генерал. – Мне приятно сообщить, что в этом зале сейчас большинство зрителей – это молодые люди. Но есть и участники Великой Отечественной войны, что особенно приятно.

Все зрители дружно аплодировали тем, кто защищал нашу Родину в самые трудные годы ее истории. Назаров также сообщил, что первыми эту концертную программу увидели 2,5 тысячи школьников из всех регионов страны, которые минувшим летом отдыхали во Всероссийском детском центре «Орленок» на берегу Черного моря. И вот теперь – ее премьера в Волгограде.

Поочередно свое искусство дарили зрителям лауреат международных конкурсов эстрадной песни «Голос России» и Grand Festival в Италии Денис Дёмкин, лауреат международного фестиваля-конкурса детско-юношеского творчества «На волжских берегах» Владлена Чертина, популярный волгоградский бард Сергей Волобуев.

Зажигательный бит-бокс победителя волгоградских фестивалей уличных культур, имитатора звуков Максима Клочкова заставил весь зал встрепенуться, оживиться и сопровождать по его команде возгласами, ударами ног и хлопками в ладоши будоражащие ритмы.

Мастерство владения двумя шашками под песню «На горе стоял казак» в исполнении Натальи Долгалёвой продемонстрировал воспитанник казачьего кадетского корпуса имени Константина Недорубова Даниил Костюков. В конце номера он под ручку увел со сцены певицу, которая тут же вернулась назад с другим кавалером, более старшего возраста.

Им оказался еще бодрый, лихой, со спортивной выправкой... 93-летний участник Великой Отечественной войны Александр Васильевич Медков в военной форме с наградами. Вместе с Натальей Долгалёвой они начали исполнять знаменитую русскую «Калинку». Она пела, а он зажигательно подтанцовывал и аккомпанировал ей на деревянных ложках. Вместе они буквально взорвали зрительный зал, который вслед за артистами стал напевать любимую в народе песню.

Затем участники концерта отметили юбилей нашей знаменитой землячки – композитора Александры Пахмутовой. Прозвучала ее песня на слова Николая Добронравова «Беловежская пуща» в исполнении лауреата первой премии фестиваля «Творческая неделя на родине А. Н. Пахмутовой» Виктории Желудковой.

Артистка Волгоградской филармонии ТАLI, акробатический дуэт мастеров спорта по спортивной акробатике Арины Самко и Александра Тимченко и артисты оригинального яркого шоу брейк-данса JUST NAME дополнили и завершили концертную программу своими яркими номерами, очень понравившимися, судя по горячим аплодисментам, всем зрителям.

Красочным финалом праздничного вечера стало исполнение всеми участниками концерта песни Александры Пахмутовой «Звездопад» в специально написанной ею аранжировке. Она создала ее для исполнения этой программы в детском центре «Орленок» и в Волгограде. Публика приняла песню на ура!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях