Сталинградский характер

Годы идут, но, несмотря ни на что, Алевтина Апарина по-прежнему остается одним из самых авторитетных политиков Волгоградской области. С мнением Апариной считаются все – и товарищи, и политические оппоненты. «Ее, – говорят, – можно любить, можно ненавидеть, но не уважать ее нельзя». Острого языка Алевтины Викторовны многие побаиваются. Она принципиальна до резкости и категорична до бескомпромиссности. В этом ее сила и в этом ее слабость. Но где вы видели идеальных политиков?

«Железная леди волгоградской политики», как ее часто называют, проявила свой характер еще в юности. Девчонка из Новониколаевского района, воспитанная на Павке Корчагине и Зое Космодемьянской (говорят ли что-нибудь сегодняшнему поколению NEXT эти имена?), мечтала, как и многие ее сверстницы, стать летчиком. Но пока другие девушки только грезили о небе, Алевтина недолго думая написала письмо самому Маршалу авиации СССР. Запишите, потребовала, в летное училище, и все тут. Маршал оторопел от такого напора, но, как ни странно, ответил: девочке, деликатно объяснил, не берем. Знал бы он, какая это девочка!..

Филфак Ростовского университета небо, конечно, не заменил, но научил Алевтину другому: четко и ярко формулировать свои мысли. Она любого могла зажечь своей идеей. Идей же у нее всегда было великое множество. А еще было большое чувство ответственности. Такие качества позволили Алевтине сделать успешную комсомольско-партийную карьеру: Апарина быстро прошла путь от пионервожатой до первого секретаря райкома КПСС Центрального района Волгограда и секретаря обкома.

К женщинам в политике и во власти отношение и тогда, и сейчас было неоднозначное. Им часто говорят, что они прекрасные, умные, добрые. Но в то же время недвусмысленно дают понять: женское место – после мужчины. Алевтина Викторовна на такие намеки внимания никогда не обращала. Она просто делала свою работу. Делала так, как умела, со своим «фирменным» напором.

Говорят, что у каждого Овна (а Алевтина Апарина по гороскопу Овен) есть своя точка взлета. Этой точкой взлета стал драматический момент в истории страны: Советский Союз развалился на части. КПСС оказалась вне закона. Кто-то растерялся, кто-то тихо ушел в тень, а кто-то наоборот – начал публично обливать грязью КПСС, с руки которой долгое время питался, причем, судя по сытой физиономии, весьма неплохо.

И в этой непростой, мягко говоря, ситуации Апарина повела себя так, как повел бы себя настоящий мужчина. Она не изменила убеждения и стала лидером областной коммунистической организации, прекрасно отдавая себе отчет, чем это может ей грозить. Ну, как тут не вспомнить Маргарет Тэтчер и ее знаменитое выражение: «Когда надо написать речь, зовите мужчину; когда нужно что-то сделать, зовите женщину». Это были самые тяжелые годы для Алевтины Апариной. Но она смогла сколотить новую организацию, числом и сплоченностью не уступавшую конкурентам.

Примерила мужскую судьбу – вези воз одна. И она его везет. Уже много лет везет. Апарина трижды избиралась депутатом Государственной Думы. На счету ее много добрых дел. Это и законы, направленные на социальную поддержку женщин и детей. Между прочим, благодаря именно инициативе Алевтины Викторовны страна получила целых два новых праздника – День матери и День отца. Для решения проблем людей, которые к ней обращаются, она привлекает и средства депутатского фонда, и спонсоров, и собственные деньги. Доходило до того, что коммунист Апарина несколько лет не только содержала небольшой приход в отдаленном хуторе, но и зарплату священнику местному платила.

У Апариной мало друзей. Далеко не всех она допускает в свой «ближний круг». Даже те, кто туда вошел, говорят, как это непросто – быть ее другом: и к себе, и к друзьям она предъявляет очень высокие требования. Но те люди, которые дружат с Алевтиной Викторовной не один десяток лет, утверждают: никакая Апарина не «железная». Она и поплакать может, когда предают, и сготовить что-нибудь вкусненькое по праздникам, и с удовольствием подпеть своей любимой Кадышевой (поет она, кстати, замечательно, и даже не столько голосом, сколько душой), и мяч погонять. Волейбол до сих пор остается любимой игрой Алевтины Викторовны. В санатории (а она традиционно отдыхает на Северном Кавказе) мужчины-волейболисты принимают ее в команду сначала с опаской, а потом с радостью – у нее, говорят, хороший удар.

Как правило, юбилеи женщины не любят – комплексуют по поводу возраста. Но Апарина и в этом отличается от остальных. Она не скрывает, сколько ей лет. Жизнь ее – открытый сценарий. Сценарий интереснейший.

Поделиться в соцсетях