Сталинградский счет танкиста Хазова

Сталинградский счет танкиста Хазова
"Сталинградка" начинает цикл публикаций о выдающихся достижениях бойцов и командиров Красной Армии в битве на Волге.

Хотим мы этого или нет, но люди, интересуясь даже историческими событиями, стараются найти наивысшие результаты произошедшего. Часто мы называем эти результаты рекордами, хотя ни о каких соревнованиях речь не может идти. Видимо, такое было и будет всегда. Были свои боевые рекорды и в годы Великой Отечественной войны - у всех родов войск. Некоторые хорошо известны всем, про другие забыли или о них не принято говорить. "Сталинградка" начинает цикл публикаций о выдающихся достижениях бойцов и командиров Красной Армии в битве на Волге.

Выпускник танкового училища

Сегодня мы расскажем о советском асе-танкисте, который уничтожил в дни Сталинградской битвы больше всех танков противника – старшем лейтенанте Владимире Петровиче Хазове.

Родился он 9 сентября 1918 года в селе Лава современного Сурского района Ульяновской области. В начале 20?х годов семейство переехало в Большой Кувай, где Владимир с похвальной грамотой окончил школу-семилетку.

В 1936 году он поступает в Сурский коневодческий техникум, но уже на следующий год с путевкой райкома комсомола направляется на учебу в Ульяновское танковое училище. В 1939 году лейтенант Хазов, окончивший училище по первому разряду, направлен служить на Дальний Восток.

С ноября 1941 года он на фронте, в действующей армии. К сожалению, документов о боевой деятельности старшего лейтенанта Хазова сохранилось немного. Вот что написано в наградном листе:

«Командир роты (танков) Т-34, 235?й танковый батальон 6?й танковой бригады. Проявил себя в боях с германским фашизмом как волевой, смелый и мужественный командир. В боях под Петровским, Терновой и рощей Круглая с 12 по 18 мая уничтожил четыре танка противника, за что представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени».

Здесь прервемся. Положение в южной части советско-германского фронта в то время было сложное, и старший лейтенант Хазов награды не получил. На фронте бывало и не такое.

А теперь самое главное:

«...14 июня 1942 года, будучи в засаде западнее Ольховатки с тремя танками отразил атаку танков до 40 шт. с пехотой, сам лично уничтожил четыре танка. 15 июня 1942 г. был послан в составе трех танков атаковать колонну танков противника, которые сосредоточились два километра западнее Ольховатки в количестве 27 штук. Несмотря на такое превосходство тов. Хазов с места и с коротких остановок расстрелял и поджег со своей группой 15 танков, остальные подбил и уничтожил, с места не ушел ни один. Сам тов. Хазов в этом бою поджег восемь немецких танков и несколько штук подбил, сохранив свою машину. С 14 по 15 июня 1942 года взвод роты тов. Хазова в количестве трех танков уничтожил 32 танка противника. Достоин тов. Хазов высшей правительственной награды звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Стоит пояснить, что 14 июня 1942 года Хазов тремя танками (это танковый взвод) отразил атаку танкового батальона, который поддерживала пехота. А 15 июня, опять же всего тремя танками уничтожил без малого две танковых роты немцев.

Погиб в 24 года...

Лично у Владимира Хазова и его экипажа 27 подтвержденных побед. Получается, что его экипаж уничтожил танковые роту и взвод противника. Такого результата не показал кроме него ни один танковый экипаж в дни Сталинградской битвы.

Еще одно замечание. Все победы у летчиков, зенитчиков, танкистов, артиллеристов и даже снайперов не просто засчитывались со слов, а требовали подтверждения. Такие вот были порядки в Красной Армии.

Владимир Хазов погиб 13 сентября 1942 года – через четыре дня, как встретил свой 24?й день рождения.

За совершенные подвиги старшему лейтенанту Владимиру Петровичу Хазову звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года.

Его похоронили около Дворца культуры имени В. И. Ленина, а позже останки перенесли в братскую могилу на Мамаевом кургане. Имя героя помнят в Ульяновской области и в Волгограде. Плита с его именем лежит у подножия главного монумента «Родина-мать зовет!».