Сталинградскому трактору исполнилось 90 лет

Сталинградскому трактору исполнилось 90 лет
17 июня 1930 года с конвейера сталинградского тракторного завода сошел первый агрегат –  СТХ-15/30. Машина имела мощность 30 лошадиных сил. Конечно, это была одна из первых «индустриальных побед» нашей страны.

Победа тяжкая, жесткая, если не сказать жестокая, выстраданная. Уже к июлю того же года новый завод вышел на проектную мощность и «выдавал» 144 трактора в сутки.

Через год эту модель трактора стал выпускать и Харьковский тракторный завод, поэтому в ее названии появилась буква «Х» – СХТЗ.

В 30-40-е годы прошлого столетия этот трактор был самой распространенной сельскохозяйственной машиной в нашей стране. Он выпускался в СССР 20 лет – до 1950 года, а в Сталинграде – до 1937 года. Еще один рекорд принадлежит сталинградскому трактору – его больше других подобных машин устанавливали в качестве памятников на постаменты или в качестве экспонатов в экспозиции различных музеев.

Трактор СТЗ-15/30 №1 сохранился до наших дней – он был подарен партийному съезду и стал экспонатом московского Музея революции, а ныне – Музея современной истории России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий