Сталинки, хрущевки, брежневки

Сталинки, хрущевки, брежневки
Большинство домов, построенных во времена СССР, и по сей день стоят на улицах российских городов.

В народе их называют по фамилиям руководителей страны, при которых они возводились.

Для элиты и для работяг

Официально домами сталинской постройки именуют здания, возведенные с начала 30-х по конец 50-х, так называемый сталинский ампир. В народе их окрестили сталинками.

Парадная архитектура этого периода имела идеологический характер и была призвана подчеркнуть незыблемость советского строя. Подъезды были отделаны со вкусом, перила украшены ковкой, а пол лестничных площадок – керамической плиткой.

Площадь квартир была достаточно большой, высота потолков превышала три метра. Квартиры в таких домах распределялись между номенклатурными работниками, ценными инженерными и научными кадрами, культурной элитой.

Одновременно в те годы строились и рядовые сталинки высотой от двух до пяти этажей рабочих. Это были менее комфортные строения с коммунальными квартирами, или, скорее, общежитиями. В таких квартирах зачастую не было ванных (поблизости обычно строилась баня).

Малогабаритки

Поменялась в СССР власть, поменялись и планировки квартир. Никита Хрущев стал строить дома в другом ключе. В 1955 году Совет министров СССР принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР» в связи с огромным недостатком жилья. Основу массовой застройки составили панельные либо кирпичные дома в три-пять этажей с низким потолком (2,5 м), отсутствием лифта и мусоропровода. Так появились хрущевки.

Строительство их начиналось под девизом «Каждой советской семье – по квартире». Заслужили, мол, строители коммунизма, намыкались. И пусть оно будет экономное при строительстве, крохотное жилье, но свое.

Сначала хрущевки строили кирпичными, в начале 60-х перешли на панельное домостроение. В разы увеличилась скорость строительства. Процесс этот шел колоссальными темпами, что сказалось на качестве. Вскоре стало понятно, что жилье, конечно, далеко от идеального: подкачали теплоизоляция, шумоизоляция – в целях экономии о них мало думали.

Дешевизна материалов, экономия пространства и «полная открытость советского гражданина» делали все звуки квартиры достоянием общественности. Чтобы хоть как-то изолироваться, семьи прибегали к таким хитростям, как ковры и большие, почти до потолка, стенки.

Ну а по поводу низких потолков и совмещенных санузлов люди шутили, что Хрущев, мол, хоть и совместил ванную комнату с уборной, но не успел совместить пол с потолком…

Между туалетом и ванной

Не остался в стороне от решения жилищного вопроса и Леонид Брежнев. Квартиры, построенные во времена его правления, по планировке в принципе копировали хрущевки. За счет использования для стен железобетонных плит возведение домов шло быстрее. Увы, квартиры стали холоднее. Чтобы не замерзнуть, их нужно было утеплять самостоятельно.

Основным отличием был сан­узел: в брежневках между туалетом и ванной встала стена, а комнаты в квартирах стали делать изолированными. Жить в брежневке было куда удобнее, чем в маленькой хрущевке.

Со времен Брежнева унаследовали россияне и еще один тип жилых домов – с квартирами так называемого гостиничного типа. В основном такие дома строились в девять этажей, площадь квартир в них составляла 12 кв. метров. Тогда такие квартиры выделялись гражданам в качестве временного жилья, но, как это обычно у нас в стране бывает, остались как постоянное.

В брежневское время для представителей партийно-государственной элиты строились дома-исключения: кирпичные, улучшенной планировки – с просторными комнатами, трехметровыми потолками, большими кухнями, холлами и гардеробными.

Поделиться в соцсетях