Сталинский сокол

Лейтенант Н. А. Карначенок у своего Як-1. 1942 год
20-летний Герой Советского Союза погиб в небе над Волгой. В одном из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, посвященном Сталинградской битве, есть портрет Героя Советского Союза старшего лейтенанта Николая КАРНАЧЕНКА. Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ, побывав в Белоруссии, сумел по крупицам собрать биографию и историю подвига этого отважного летчика. Командир звена легендарного 434-го истребительного авиаполка, Николай Карначенок стал одним из самых молодых командиров, удостоенных звания Героя Советского Союза в боях за Сталинград. В его короткой биографии все происходило быстро и решительно

Путь в небо

...Николай Александрович Карначенок родился в 1922 году в деревне Борки, современного Шкловского района Могилевской области (Беларусь), в семье крестьянина. После окончания неполной средней школы работал мастером на Оршанском мясоконсервном комбинате. С 1940 года – в рядах Красной Армии, год спустя окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов им. Полины Осипенко.

На фронте он оказался в начале октября 1941-го в составе 52-го истребительного авиационного полка. Участвовал в Смоленском сражении и в битве за Москву. Его боевой товарищ А. Я. Баклан вспоминал:

«В нашем полку первым начал вести бой на вертикалях командир эскадрильи капитан Клещев. Особенно успешно освоил новый для себя маневр Коля Карначенок. Он же первым и одержал победу в единоборстве с «мессером». Карначенок нагнал его на горке, когда Ме-109 потерял скорость и завис – тут-то Коля его и поджег».

На груди лейтенанта Карначенка засиял первый орден Красного Знамени. В апреле 1942 года пятерых лучших летчиков полка, в числе которых были Иван Клещев и Николай Карначенок, перевели в 434-й авиаполк.

Полк Василия Сталина

На базе 434-го истребительно-авиационного полка весной 1942 года по инициативе Василия Сталина, занимавшего должность начальника инспекции ВВС, стал создаваться особый полк. В его состав зачисляли наиболее опытных и отличившихся летчиков.

15 июля 1942 года полк прибыл на аэродром Гумрак. Командованию 8-й воздушной армии Василием Сталиным было отдано следующее указание:

«434-й ИАП подчиняется непосредственно мне… Довожу до вашего сведения, что 434-й ИАП крайне нам дорог, так как в его состав вошли специально подобранные летчики с большим боевым опытом, поэтому использовать его зам. НКО генерал-лейтенант авиации Новиков А. А. приказал только для воздушного боя и преимущественно для уничтожения бомбардировочной авиации противника…»

Как воевал 20-летний лейтенант Карначенок, говорят строки из наградного листа, подписанного 25 июля 1942 года – через 10 дней начала боев в небе Сталинграда – командиром 434 ИАП Героем Советского Союза капитаном Иваном Клещевым:

«Партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан. В Отечественной войне против немецкого фашизма с октября м-ца 1941 г. За это время во многих воздушных боях проявил себя мужественным воздушным бойцом – истребителем фашистских стервятников. Имеет более 200 боевых вылетов, из них 75 на штурмовку войск противника. Сбил 7 самолетов лично и 11 самолетов в группе; из них: истребители 2 лично и 3 в группе, бомбардировщиков лично – 5 самолетов, в группе – 6, транспортных в группе 3 самолета. В воздушных боях ведет себя мужественно. Сильно развито чувство взаимной выручки. В его боевой деятельности немало случаев, когда он, рискуя собственной жизнью, спасал товарищей. Тактически грамотен. Работает с максимальной нагрузкой, делая 6–7 боевых вылетов в день, причем 3–5 раз проводит воздушные бои. Достоин правительственной награды – ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

Последний бой

Спросите у любого военного летчика, что такое делать шесть-семь даже не боевых вылетов в день…

В середине июля 1942-го Николай Карначенок стал старшим лейтенантом, командиром звена. И тогда же был представлен к званию Героя Советского Союза. Представление поддержал начальник инспекции ВВС Красной Армии при заместителе наркома обороны полковник Василий Сталин.

А осенью 42-го сталинский сокол погиб. В боях за город, названный в честь вождя. Вот как описывают то воздушное сражение 434-го истребительного авиационного полка:

«22 сентября 1942 года 6 истребителей во главе с капитаном Стародубом перехватили немецкие бомбардировщики на подходе к линии фронта и заставили их сбросить бомбы на свои войска. В непродолжительной, но напряженной схватке противник потерял 3 самолета, которые сбили лейтенанты Кошелев, Команденко и Шишкин. Старший лейтенант Карначенок и лейтенант Абросимов, сбив на пикировании Ме-109, столкнулись в воздухе и упали там же, где и немецкий самолет…»

На счету Карначенка к моменту гибели было более 360 боевых вылетов и не менее 12 сбитых самолетов противника. 23 ноября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, старшему лейтенанту Николаю Александровичу Карначенку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мама Николая – Ксения Савельевна – не узнала ни о гибели сына, ни о присвоении ему звания Героя. Деревня Барки на Могилевщине с лета 1941 года находилась под оккупацией. Летом 1943 года Ксению Карначенок убили фашистские каратели. «За сына погибла! – говорили между собой в деревне. – Выдал местный полицай…»

DNG

Поделиться в соцсетях