Волгоградский врач Станислав Ткаченко: «Побеждать смерть – моя работа»

Станислав Ткаченко из Волгограда: «Побеждать смерть – моя работа»
Медики, работающие на передовой пандемии, не думают о геройских поступках, они выполняют свой профессиональный долг. Тем не менее, чтобы каждый день переступать порог палаты, где свирепствует непредсказуемый вирус, нужно иметь большое мужество. Один из таких людей – врач четвертой городской больницы Станислав Ткаченко.

Героем себя не чувствую

Когда Станиславу позвонили друзья и с нескрываемым восторгом сообщили, что видели его фото на билбордах, он откровенно удивился.

– Когда у нас в отделении делали портреты, я не придал этому значения, – рассказывает Станислав. – Ну сфотографировали – и все, мало ли куда и зачем. Я лично не чувствую себя героем, это моя работа, ежедневная и ответственная. Ничего нет дороже человеческой жизни.

Станислав трудится в коллективе четвертой городской больницы. Его специальность – анестезиолог-реаниматолог. В профессии уже двенадцать лет. В реанимации начал работать сразу после окончания Волгоградского медицинского университета. Еще студентом подрабатывал в 25-й больнице, где был прекрасный коллектив. Сейчас признается, что именно поэтому выбрал этот непростой профиль.

– Своего рода это адреналин, ты постоянно в схватке с болезнью, важно у нее выиграть время и не сделать ни одной ошибки, – делится Станислав. – Но я не склонен привязываться к больным, это все-таки работа. Если поддаваться эмоциям, то за каждого потерянного больного будешь переживать, как за родного. А самообладание нужно сохранить и для других пациентов, и, конечно, для своей семьи. Я убежден: в реанимацию приходят не случайные люди, это ведь огромная ответственность. Как будто данная свыше.

Тем не менее отзывы пациентов говорят о чуткости, внимании и неизменном чувстве юмора Станислава Ткаченко. Просто он привык четко разделять семью и работу и все пережитое научился оставлять за порогом больницы.

Главное оружие – дисциплина

Когда Станислав узнал, что во время распространения коронавируса будет работать в «особых» условиях, проявил выдержку и спокойствие. С женой Катей, фармацевтом по образованию, условились дома не говорить о вирусе. У них подрастает маленькая дочь Софья, и постоянная тревога за здоровье девочки могла бы пошатнуть привычный семейный уклад. Тем не менее строго и неукоснительно в семье соблюдаются все правила индивидуальной защиты и гигиены.

– Когда я вижу в магазине людей без масок и перчаток, нарочито выставляющих напоказ свое отношение к мерам безопасности, то вспоминаю своих пациентов, которые задыхаются, испытывают обезвоживание… И мне хочется сказать им: к чему это показное геройство? – делится Станислав. – У нас в отделении специальные маски, перчатки, все это обрабатывается постоянно, и тем не менее, как вы знаете, есть случаи заболевания и среди медиков, а уж находясь в толпе без маски, человек точно подвержен риску заразиться.

Работа есть работа

– COVID-19 коварен тем, что он проявляется не сразу, – продолжает Станислав. – Многие удивляются, что сначала ставится диагноз «атипичная пневмония», а потом выясняется – человек погиб от коронавируса. Поэтому при поступлении больных с пневмонией ведется постоянное наблюдение. Да, были случаи летального исхода. И тогда я испытывал что-то вроде поражения: болезнь победила. Кстати, не факт, что группа риска – пожилые люди. Все находятся в группе риска, поскольку вирус непредсказуем. Самое страшное – люди часто скрывают симптомы, а потом выясняется, что поздно уже что-то предпринимать.

Медики не отрицают, что психосоматика в борьбе с болезнью играет не последнюю роль. Больной не должен впадать в панику, наоборот, вместе с врачом должен сражаться с болезнью.

– Нас еще в институте учили, что между врачом и пациентами должна быть сформирована своеобразная команда, – говорит Станислав. – Если ее нет, то недуг преодолеть будет гораздо сложнее.

Доктор помнит, что каждый раз после трудной смены он вернется домой к жене и дочке. И будет любящим мужем и добрым папой, поэтому нельзя показывать расстройство, раздражение и усталость. А на следующий день у постели больного он будет вновь и вновь побеждать болезнь.

– Многие думают, что спасение приходит от чудодейственных препаратов и современной техники, – говорит Станислав. – Да, сложно отрицать, они играют не последнюю роль. Но важнее всего стремление врача и самого пациента победить недуг. Если врач и больной – одна команда, если очень хотеть, чтобы человек остался в этом мире, команда победит болезнь. К слову, адреналин, который хирург чувствует во время всей операции, анестезиолог может испытать всего за 30 секунд.

Всем врачам, кто сейчас на передовой, в «красной зоне», кто жертвует собой, спасая жизни, хочется сказать слова благодарности. А ведь они делали это всегда, не только сейчас. Но именно коронавирус заставил нас всех посмотреть на их работу другими глазами и оценить те человеческие качества, которыми обладают наши врачи.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях