Старая схема не прокатит

Старая схема не прокатит
В Волгограде количество ДТП с участием маршруток возросло вдвое и одновременно заметно увеличился пассажиропоток на линиях, где появились новые автобусы.

Информацию об этом обнародовали на межведомственном областном совещании.

За пять месяцев 2016 года в Волгограде зафиксировано 12 аварий с участием маршруток, в которых пострадал 21 человек. За аналогичный период 2015?го было шесть подобных ДТП, в которых пострадали шестеро пассажиров. В этой связи участниками совещания принято решение о проведении дополнительных рейдов и контрольных мероприятий.

Участники встречи обсудили также воп­росы организации пассажирских перевозок. Движение региона вперед в плане улучшения качества транспортного обслуживания жителей обеспечит новая транспортная схема.

Один из ее этапов – обновление автопарка. Как отметил председательствующий на совещании вице-губернатор Виталий Лихачев, уже сегодня можно говорить о том, что у горожан повышенным спросом пользуются новые автобусы. Об этом свидетельствуют изменения пассажиропотока.

– В Волгограде дан старт работе новой комплексной транспортной схемы, далее она будет развиваться и в масштабах региона. Сегодня меняется пассажиропоток, горожанам нравится добираться на новых комфортабельных автобусах. Следующий этап – электронная система оплаты проезда, что позволит эффективно обслуживать пассажиров, даст четкое представление о реальном числе перевозок, – подчеркнул Лихачев.

Шла речь и о создании единого диспетчерского пункта управления городским транспортом и организации движения на улицах Волгограда, чтобы максимально освободить первую полосу движения. Принято решение о реконструкции тротуарной части проспекта Ленина для парковочных мест.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу создать систему единых требований по качеству и безопасности для всех перевозчиков – и частных, и государственных. На линиях будут работать те, кто сможет этим условиям соответствовать.

Одновременно власти региона будут укреплять автобусный парк – на маршруты уже вышли более 100 новых газомоторных машин, и это только первый этап реформы.

Добавим, что:

1. Запрещать сразу все маршрутки никто не собирается! Частники будут курсировать по привычным направлениям, продолжит работу трамвайное и троллейбусное движение, расширится география пригородных электричек. Просто теперь на дорогах будет конкуренция – до января на основные городские маршруты выйдут современные вместительные автобусы. Они будут следовать по всему Волгограду на 1?й и 2?й Продольных магистралях. Также будут открыты вспомогательные линии – автобусы средней и малой вместимости будут курсировать внутри городских районов.

2. Новый транспорт будет удобнее, безопаснее и дешевле! Инвалиды и пожилые люди оценят комфорт при посадке, а единая электронная карта оплаты поможет экономить на проезде. При этом расписание и прибытие автобуса можно будет узнать через приложение в смартфоне.

3. Мы сами будем выбирать наиболее подходящий для себя вид транспорта! Если со временем основной пассажиропоток перейдет на муниципальные маршруты, тогда могут быть закрыты невостребованные линии со старыми «Газелями». Останутся работать перевозчики, которых выберут сами горожане, за кого мы проголосуем рублем.

Если у вас есть вопросы о транспортных изменениях, на них ответят специалисты! Издательский дом «Волгоградская правда» и Первый Волгоградский канал проводят 20 июня в 19.10 прямую ТВ-линию.Вопросы принимаются уже сейчас: 8 (8442) 919?637 (автоответчик), эл. почта: id-vpravda@ya.ru! Полная версия ответов на все вопросы – в газете «ВП» и на сайте vpravda.ru

Фото vpravda.ru