Старейшему гаишнику Камышина исполнилось 92 года

Старейшему гаишнику Камышина исполнилось 92 года
Михаил Сидорович Бондарь отслужил в системе МВД 52 года. В свои 92 ветеран полон жизненной энергии и всегда в хорошем расположении духа. Поддерживать боевой настрой имениннику помогает жена-соратница, ежедневный труд и игра в шахматы.

Коренной камышанин, Михаил Сидорович родился в хуторе Грязный Буерак, которого уже нет на карте региона.

– Мой родной хуторок где-то в районе сел Гуселка и Умет затерялся, – вспоминает ветеран. – Там же могилки нашего большого  дружного рода Бондарей, которые на протяжении многих веков были кормильцами-крестьянами. Дедов, прадедов, дядьев войны косили как косой нещадно. А женская часть рода вытаскивала на своих плечах детвору: работала до седьмого пота…

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Бондарю шел четырнадцатый год. Он сел за трактор, еле мог выжимать рычаги самоходной машины, но из-за штурвала не выходил по 14-16 часов. Так и Победу встретил – за баранкой трактора.

– Помню, подъезжает председатель колхоза и кричит: «Бросай, Мишка, пахать! Выключай свою тарахтелку! Войне, сынок, конец!  Радость великая!» Сам радуется, а из глаз слезы  ручьем! Я тоже из трактора вышел и упал на землю, зарыдал: сильно было отца жалко. Победа пришла, а он уже не вернется к нам. И ни могилки, ни крестика. Одна похоронка.

После войны Михаил Сидорович был трактористом, комбайнером, бригадиром тракторной бригады. С техникой он был на ты, поэтому после службы в армии его рекомендовали на службу в ГАИ. Там и проработал он 52 года.

– Моя работа была легче, чем у современных коллег, – считает ветеран. – В наше время техники было меньше, нарушений, соответственно, водители допускали мало. На дежурство мы выходили по одному и безо всякого оружия. В нем никакой необходимости не было. А сегодня с оружием ребята наши заступают, и нарушений вал идет. Транспорт вереницей катит. Тяжело им, моим коллегам сегодня…

–  А как реагируете на анекдоты про недобросовестных  гаишников, которые «стригут» на дорогах нарушителей? – интересуемся у именинника.

– Если честно, слушать эти байки  неловко: сам всю жизнь работал по совести. Говорю: пусть каждый начнет с себя. Не нарушайте правила дорожного движения и никому ничего не давайте.

Михаил Бондарь поделился с читателями «Волгоградской правды» и главным секретом долголетия:

– Жена хорошая попалась! Мы без дела с ней не сидим. В огороде, в саду, во дворе – с пяти утра каждый день. В любую погоду. А вот диет никогда никаких не соблюдал. Сало с чесночком на столе никогда не переводилось. Курил с молодости, но бросил, когда на пенсию вышел. Рюмочку в выходной, в праздник жена всегда наливает. Мозгам застоя не даю – отсюда память исключительно хорошая: читаю  много, шахматами балуюсь, политические передачи обожаю смотреть.

ИД «Волгоградская правда» поздравляет Михаила Сидоровича с 92-м днем рождения и желает бодрости духа, оптимизма, крепкого здоровья!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий