Старинный обряд на новый лад

Старинный обряд на новый лад
Обряд сажания на коня когда-то проходил каждый мальчик, родившийся в казачьей семье

Сегодня эта традиция немного забылась. В семье иловлинских казаков Горобченко ее бережно чтут.

Конь в подмогу

Трехлетний малыш оказывается верхом на коне – так посвящали в казаки еще сотни лет назад. Старинный ритуал в XXI веке прошел Богдан Горобченко.

– Обряд сажания на коня у Богдана проходил в конноспортивном клубе «Дончак», – рассказывает мама юного казака Мария. – Мы, взрослые, ездили туда на тренировки, и сын постоянно просился сесть на коня. Я подумала: значит пришло время – пора!

С помощью тренера Ирины Муравьевой и с напутствием атамана Иловлинского юрта Александра Егорова четырехлетнего Богдана усадили верхом. Мальчуган вовсе не испугался, как будто всегда был в седле, и даже пытался продемонстрировать элементы джигитовки, чем очень всех удивил. Так у маленького Богдана началась новая жизнь с ежедневными тренировками.

Традиция сажания на коня существовала издревле и символизировала принятие ребенка в общину. Донские казаки сына сажали на коня в возрасте от трех до четырех лет. Если ребенок уверенно держался в седле, ему прочили славное будущее настоящего воина. Весь род гордился им.

Время и стремя

– По обряду после сажания ребенка верхом нужно отвезти его на коне к храму и получить напутствие от батюшки, – объясняет Мария Горобченко. – Благословение от нашего духовника отца Василия Богдан получил во время таинства причастия в нашем храме Дмитрия Донского.

Уже через несколько месяцев упорных тренировок юный наездник удивлял односельчан навыками верховой езды. За смелость и успешные достижения в освоении элементов джигитовки в столь раннем возрасте атаман Егоров вручил Богдану награду – кубок. Для мальчика это теперь вроде талисмана.

– Вся жизнь наших с Богданом предков связана с лошадьми, – говорит Мария. – Ни один праздник не обходился без тройки лошадей моего деда. Маминого брата Георгия Бурова еще младенцем посадили на коня. Так с измальства он и скакал. Скорее всего, родная кровь у Богдана взяла свое.

Кстати, бабушка маленького казачка Надежда Васильевна в молодости тоже лихо скакала на коне.

– Прапрабабушка Мария Шацкова работала в колхозе бригадиром и сама управляла лошадьми, – бойко рассказывает Богдан семейную историю. – Мою бабушку Надю еще маленькой посадили на коня, и она помогала своей бабушке Маше – возила рабочих в телеге. Ей тогда лет шесть было.

Другом и напарником для юного наездника стал жеребец по кличке Кузьма из клуба «Дончак».

– Мы с Кузьмой тратим по несколько часов в день, чтобы отработать основные элементы джигитовки, – говорит Богдан, поглаживая гриву своего четвероногого товарища.

Обряд сажания на коня дошел до наших дней практически в первозданном виде, говорит Мария. Разве что приспособлен к современным условиям. И в целом сохранил свое главное предназначение – первое испытание будущего защитника Отечества.

Поделиться в соцсетях