Старополтавские хозяйства просят поддержки

На современных фермах труд доярок полностью механизирован
Более 70 млн рублей дополнительно направила в этом году администрация Волгоградской области на гранты для развития семейных животноводческих ферм и помощь начинающим фермерам. Старополтавские товаропроизводители считают, что господдержка требуется и коллективным хозяйствам тоже.

Этот район всегда входил в число лидеров по надою молока. Территория рискованного земледелия, она развивала, прежде всего, животноводство. Но несколько лет назад в двух крупных СПК был обнаружен бруцеллез.

– Под нож пришлось пустить все стадо, а это тысяча шестьсот голов! – до сих пор переживает животновод Абдулкадыр Исаев.

Вот уже третий год большие коровники пустуют. Чтобы любители чужого добра последнее не растащили, ворота здесь подпирают громадными камнями, которые два крепких мужика с трудом ворочают. Сохранять есть что: на реконструированной ферме новое импортное оборудование плюс два танка-охладителя.

– Все было механизировано, – вспоминают бывшие работники фермы. – Даже мылось оборудование автоматически. В год надаивали до 1600 т молока, была нормальная реализация. Трудились здесь доярками и скотниками почти сорок человек…

Сегодня, после проведения необходимых санитарных мероприятий, молочно-товарная ферма вновь готова принять буренок. Но хозяйству не на что коров купить: третий год подряд из-за жестокой засухи в Старополтавском районе неурожай, и свободных денег у СПК нет совсем.

Чтобы «заселить» хотя бы один коровник из трех, нужно порядка 12-15 млн рублей. Вот тут-то государственная поддержка и пригодилась бы. Животноводы говорят: СПК – это серьезный ресурс, это не фермеры, создающие свое дело практически с нуля. Здесь есть не только база и все оборудование, но и даже корма для животных – их заранее заготовили в надежде на «реанимацию» коровников.

Но по действующим правилам коллективные хозяйства, в отличие от КФХ, не могут претендовать на гранты. Хотя в оборотных средствах старополтавские животноводы очень нуждаются.

Так, одно из СПК, имеющее дойное стадо в 500 голов, хочет построить новый коровник, оснастить его и увеличить поголовье. Цена вопроса – почти 100 млн рублей. Если бы получили прибыль от урожая зерновых, то начали бы постепенно воплощать проекты в жизнь. Но засуха на севере области и в Заволжье поставила крест на этих планах.

– Пока коллективные хозяйства не могут рассчитывать на господдержку, нам остается надеяться только на благоприятную погоду, – говорят животноводы.

По мнению старополтавцев, пришло время на федеральном уровне обсудить возможность предоставления грантов – или иных форм помощи – коллективным хозяйствам. Ведь за счет таких объектов можно развивать село – здесь появятся рабочие места, современный производственный комплекс, и люди перестанут уезжать.

Заняться этим вопросом могут, например, депутаты от региона в Государственной Думе. В их силах инициировать соответствующие поправки в законодательство. Тем более что тема касается многих аграрных территорий страны и отвечает интересам новой стратегии импортозамещения. Кстати, старополтавские животноводы готовы сформулировать парламентариям свой «сельский наказ» – чтобы проблема поддержки коллективных хозяйств решилась в ближайшее время.

DNG