«Старости не сдаюсь!»

«Старости не сдаюсь!»
Участник Сталинградской битвы сапер Павел Парамонов чудом выжил в страшной битве

Ветерану войны Павлу Ивановичу Парамонову из Котово - 92. Фронтовиков его возраста, увы, уже остались среди нас единицы. - Как чувствую себя? - переспрашивает он с улыбкой и почти по?военному рапортует: "Нормально! По возрасту. Старости не сдаюсь. Ей ведь только поддайся…"

"Уныние - великий грех!"

Лишь несколько лет назад Павел Иванович дал добро на переезд к одному из сыновей. Тот забрал его к себе домой, выделил комнату. А до этого дед Павел до преклонных лет слыл заядлым дачником. Такого винограда, как у него, не было ни у кого в округе.

– На улицу выхожу нечасто, ноги плохо слушаются, – признается фронтовик.

Но свой возраст старый солдат меж тем несет достойно. Не потерял интерес к жизни: живо откликается на события в стране и в мире. Обсуждает новости со знакомыми и друзьями. Связь держит по телефону.

– Уныние великий грех, – подчеркивает мой герой. – Люблю послушать песни фронтовых лет. Всегда прибавляю звук телевизора, радиоприемника, когда поет Шульженко о «синеньком скромном платочке». Слушаю военные песни Бернеса, Лещенко, Кобзона. Слушаю и плачу. Без слез вспоминать пережитое не получается…

Боевое крещение

Родился и вырос Павел Иванович в хуторе Заварыгин Иловлинского района нашей области. Когда грянула война, хуторские казаки один за другим стали уходить на фронт. А в августе 1941?го призвали и Парамонова-старшего. И Павел сразу же в колхозе сменил на тракторе отца. Весь световой день в поле, а вечером ходил на курсы молодого бойца, которые при сельсовете вели офицеры райвоенкомата. Фронт приближался к Сталинграду.

– С каждым днем в нашем хуторе громыхало все сильнее – фронт приближался, – вспоминает ветеран. – Призвать меня в армию по возрасту не могли. Но я это «недоразумение» устранил сам. Написал заявление и ушел добровольцем в неполные 18.

За плечами молодого бойца было девять классов школы, чем похвастаться в те годы мог далеко не каждый солдат. Поэтому Парамонова сразу зачислили в учебный батальон на курсы младших командиров. Между тем уже через трое суток курсантов подняли по тревоге и ускоренным маршем послали на переправу к Волге. Оказалось, что фашисты из состава четвертой танковой армии вывели усиленную моторизованную дивизию и двинулись на Сталинград с Астраханского направления. При отступлении наших

войск этот участок остался неприкрытым.

В составе 248?й стрелковой дивизии и принял Павел Парамонов боевое крещение. Красноармейцы заняли активную оборону. Немецкие войска отчаянно пытались прорвать защитные порядки наших войск, но все тщетно – бойцы выстояли и своих позиций не оставили.

Свое первое ранение боец Парамонов получил в ноябре 42?го, когда его дивизия в составе Сталинградского фронта провела решительное контрнаступление, закончившееся окружением всей немецкой группировки. К счастью, ранение было легким и долго он в госпитале не задержался.

Защитники Сталинграда

Угодил в сталинградский кошмар и старший Парамонов. Отец Павла Иван Михайлович в составе 39?й гвардейской дивизии оборонял завод «Красный Октябрь». Так что защитниками Сталинграда в одно и то же время были и отец, и сын.

Павел Иванович вспоминает, как во время войны довелось ему однажды встретиться со своим батей. Но не на фронте это случилось. Возвращался после ранения в свою часть. А в это время отец добирался из госпиталя на поправку домой.

– Свиделись, в это трудно поверить, прямо на краю своего хутора. Бог помог: не разминулись, – вспоминает фронтовик. – Погутарили чуток, пожелали друг другу вернуться домой живыми, крепко обнялись на прощание и разошлись, не ведая, увидимся ли еще…

Судьбе было угодно распорядиться так, чтобы отец и сын встретили долгожданную Победу живыми, но до нее им еще было шагать и шагать.

Младший Парамонов после госпиталя попал во вновь сформированную 3?ю разградбригаду, которая дислоцировалась под Сталинградом в районе железнодорожной станции Жутово.

«Подарки» от фашистов

В задачи разградбригады входила расчистка территории от мин, бомб, снарядов, фугасов, разминирование объектов. Дело это очень опасное.

– В первом же выходе на минное поле погибли 15 солдат из нашей бригады, – делится фронтовик. – По 17 районам нашей области, находившимся в оккупации, были раскиданы минные поля противника. Отыскивали фашистские «подарки» и миноискателями, и щупами.

– На моих глазах, – вспоминает Павел Иванович, – разметало в клочья нашего опытного инструктора-минера. Нащупав мину, он неловко подцепил ее саперной лопаткой. Бесчисленное количество раз приходилось проводить подрывные работы после обнаружения складов боеприпасов. Под Качалино собирались уничтожить такой склад. Связистов предупредили, что во время взрыва связь может быть нарушена. Те отмахнулись и не прореагировали. Зря. Взрывом два пролета проводов как корова языком слизала. А в эти минуты местное руководство с Москвой, с самим Молотовым разговаривало.

Парамонову как начальнику команды пришлось держать ответ перед военным прокурором.

Военная мудрость гласит: «Сапер ошибается один только раз». К сожалению, не уберегся от фашистского «подарка» и Павел Иванович. При обезвреживании стеклянной немецкой мины, которую миноискатель не брал, его тяжело контузило. На этом и закончилась для Парамонова война, в которой он потерял двух двоюродных братьев и шестерых дядек по линии отца и матери.

Да будет мир!

– Хлебнул лиха сполна, – делится фронтовик. – Как живым остался, сам удивляюсь…

Комиссовали домой по ранению. Со II группой инвалидности пришел с фронта сапер Парамонов – с рукой на перевязи, с забинтованной головой. Но отлеживаться было некогда, людей в поле не хватало. Пошел в тракторную бригаду.

После войны выучился на бухгалтера. Был инспектором по налогам, главбухом и контролером-ревизором КРУ. По рассказам, бухгалтеры «хватались за сердце», узнав, что в числе аудиторов, направляющихся к ним с проверкой, едет Парамонов. Грамотным, скрупулезным специалистом слыл в бухгалтерских кругах Павел Иванович, очень ценили его богатый опыт, принципиальность и честность.

…Так случилось, что у Павла Ивановича тяжело заболела жена. И он снова явил знавшим его котовчанам уникальный пример семейной любви и преданности: в течение семи лет заботливо ухаживал за любимой супругой, заботился о детях, содержал квартиру в чистоте и порядке.

– Для меня испечь вкусные пирожки или затеять самые настоящие пироги обычное дело, – не скрывает фронтовик.

Кстати, несмотря на солидный возраст, у Павла Ивановича удивительно четкая и ясная память. Он легко оперирует не только датами, но и мельчайшими подробностями событий, ушедших далеко в историю. Импонируют и его жизнелюбие, веселый нрав. А какой он умелый рассказчик анекдотов, сколько держит в памяти житейских баек, забавных историй и всегда к месту их вспомнит в разговоре!

Счастлив Павел Иванович сегодня своими детьми, внуками, их семьями. Что добавить… Пусть жизнь как можно дольше радует старого солдата. Низкий поклон вам, Павел Иванович, и всем героям-фронтовикам за ваш подвиг, за Великую Победу, за ваш пример жить достойно и красиво…

Поделиться в соцсетях