Старт, который дала Победа

Старт, который дала Победа
Нам посчастливилось бок о бок жить с удивительным поколением, пережившим тяготы страшной войны и жестоких концлагерей. Можно с ухмылкой думать – ну что они могут, в свои-то годы? А можно было прийти вчера в ДК «Мелиоратор» Тракторозаводского района Волгограда и понаблюдать за «Веселыми стартами», которые состоялись для пожилых людей.

«Хранители» утренней зарядки
Попав в просторный спортзал ДК, мгновенно ощущаешь атмосферу жизнелюбия, которое присущи «золотому поколению». Бабушки и дедушки выпрямились, помолодели – отложили подальше кофты и пиджаки, за яркими футболками и белоснежными кимоно и не поймешь, кому сколько лет. Первыми на разминку пришли члены клуба для пожилых «Здоровье» поселка Водстрой. Показали зрителям «ласточку». Руководитель клуба, Людмила Сидорина – миниатюрная, подвижная. За супругой с прищуром, отложив тросточку, наблюдает болельщик – ветеран Великой Отечественной, Михаил Сидорин. Он утвердительно кивает: «Молодежь и не всегда место в троллейбусе уступит моей Людушке, принимая ее за молодую. А ведь она – узница концлагеря. Ее мама была на сносях, когда попала в концлагерь, и Людмила родилась прямо на нарах 4 июня 44-го года, провела в лагере первый год жизни, а после освобождения и смерти матери воспитывалась в детском доме»…
Тем временем Людмила Иосифовна закончила с разминкой, подбодрила супруга: «Хватит о грустном! Мы еще с тобой на чемпионат мира по футболу попадем. Доживем до 18-го года, наденем медали и придем болеть за наших!»
После показательного выступления клуба «Здоровье» пришло время тхэквондо. Восточным единоборством занимаются женщины-пенсионерки клуба «Виктория». Младшей участнице – 56 лет, старшей – 74. Однако встать в боевую стойку и показать несколько приемов смогли все. «Я давно на пенсии. Раньше была просто домохозяйкой, детей поднимала. А после смерти мужа наступила пустота. Преодолеть тоску и уныние можно только активным образом жизни. А я вот «выбила» упражнениями свою боль!» – рассказала участница мастер-класса по тхэквондо Лидия Баран. Следующими на разминку вышли пожилые жители ТОС «Резерв» поселка Верхнезареченский Тракторозаводского района. Они поделились со всеми подзабытым классическим комплексом упражнений для утренней зарядки. В советские времена под нее просыпалась каждая квартира, а вот теперь «хранителями» оказались только пенсионеры, которые считают новомодные фитнесы «ловушками для кошельков».
Самая сильная
Наступила пора дартса и шахмат. Участники разделились на команды, но одну из активисток «Веселых стартов» поклонники разных видов спорта буквально не могли поделить. «Людмила Францевна, идите к нам!» – слышалось со всех сторон. «Людмила Тунева – наша легенда, – объяснила корреспонденту «ВП» участница клуба «Здоровье» Светлана Гришина, – она у нас самая сильная. В свои семьдесят восемь лет отжимается от пола по 20 раз и больше!» «Самая сильная» оказалась худощавой женщиной невысокого роста. «Да, я люблю заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, – рассказала Людмила Тунева, – клуб «Здоровье» для пожилых открылся 12 лет назад, и я все время его посещаю, трижды в неделю».
Войну Людмила Францевна встретила семилетней девочкой. «До сих пор стесняюсь сказать, что мои родители немцы по происхождению, – добавляет женщина шепотом, – из-за этого мы получили статус «репрессированных» и всей семьей провели четыре года в лагере под Уралом. Реабилитировали меня только в 1956 году – видно, коммунисты все-таки посчитали, что маленькая девочка не могла быть немецким агентом». Людмила Францевна делится мнением, что сейчас государством, властями многое делается для того, чтобы человек активно развивался физически и духовно. Главное – желание следовать здоровому образу жизни. Однако, сетует пенсионерка, – не вся молодежь ценит здоровье, а подчас и саму жизнь. В подобном мероприятии пенсионеры и решились поучаствовать, чтобы напомнить более молодым людям – бережно относитесь к здоровью.