
Инициаторами обсуждения в таком формате выступили губернатор Андрей Бочаров и председатель комитета по транспорту ГД РФ Евгений Москвичев.
В заседании приняли участие ключевые руководители отрасли, которые исполняют указания Президента РФ и принимают решения по развитию дорожно-транспортной сети в масштабах страны. Перед началом совещания они совершили облет территории на вертолете, осмотрели дорожные объекты, входящие в концепцию развития дорожно-транспортной сети региона, которую презентовал губернатор Андрей Бочаров. Ключевым в этой схеме является Волгоград – транспортный узел всероссийского значения, где сходятся потоки с шести федеральных округов. Однако, несмотря на высокую нагрузку, десятилетиями дорожно-транспортная сеть Волгограда только деградировала. Губернатор Андрей Бочаров обозначил необходимость системного обновления инфраструктуры ключевой задачей.
– Чтобы полностью привести все в порядок, нужно около 100 млрд рублей, – подчеркнул глава региона. – За короткий промежуток времени и в современных экономических условиях это невозможно. Но мы движемся вперед по концепции, которую определили для себя еще в 2014 году.
И жители уже видят первые результаты.
– Недавно встречали родных в аэропорту и поразились тому, какая огромная стройка там идет! – делится впечатлением Светлана Сергеева, житель Волгограда. – И трасса на проспекте Жукова в городе тоже обновляется. Да, мы слышали, что к чемпионату запланировано много дел, но теперь видим, что все это постепенно становится реальностью.
В аэропорту уже в тестовом режиме работает новый терминал, на очереди – современная «взлетка» и создание объединенного транспортного узла – самолеты, железная дорога, автобусы. Начинается прокладка рокадной дороги вдоль Волги, сдан тоннель на Тулака, в области во-
зобновлена программа строительства сельских дорог, возводится мост через Ахтубу, большими объемами восстанавливаются участки региональных трасс.
До конца года Андрей Бочаров поставил задачу отремонтировать в Волгограде Самарский путепровод, мост через реку Царицу и перейти к проектным работам моста через ВДСК. Реализация этих задач даст возможность перейти к строительству магистрали в обход Волгограда и объездной дороги вокруг Волжского, реконструкции перехода через ГЭС и к другим объектам, которые изменят транспортную ситуацию в регионе.
– Нужно все делать последовательно. Сначала реконструкция инженерных сооружений, потом опорной сети, следующий этап – развитие, – пояснил Андрей Бочаров. – Совместно с федеральными структурами мы сможем выработать единый алгоритм. Волгоградская область готова стать примером для всей России, показав, что сообща можно решить десятилетиями нерешаемые проблемы.
– Не много регионов, где так правильно и амбициозно смотрят в будущее, – сказал по итогам совещания в Волгограде первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих. – Это очень большая ответственность, большой труд.
Он также отметил, что Волгоградская область является надежным партнером, выполняющим все свои обязательства – дополнительные решения по финансированию, которые принимались Президентом и Правительством РФ, отработаны здесь пообъектно.
Но самое главное, что набранные темпы дают возможность получать увеличенную господдержку – уже в этом году она составит рекордные 9,2 млрд рублей.
А по итогам рабочей поездки в Волгоградскую область специалистами федеральных ведомств будет подготовлен еще ряд предложений.
– Мы посмотрели все объекты, которые были начаты совместно с федеральными структурами, с госкорпорациями, и вами лично, и можем сделать вывод – Волгоградская область развивается, есть движение вперед, – сказал Андрею Бочарову председатель комитета по транспорту ГД РФ Евгений Москвичев. – Регион может стать той площадкой в масштабах России, которая покажет, как нужно развивать основные транспортные узлы.