Стать универсальным солдатом

Стать универсальным солдатом
Для российских военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на базе учебных центров организовано обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки.

Приказано выжить
Так называемые «курсы выживания» рассчитаны на полтора месяца и проводятся по единым программам, разработанным Главным управлением боевой подготовки сухопутных войск. Основной упор в них сделан на привитие обучаемым навыков, которые позволят им умело действовать в экстремальной обстановке, выходить победителем в самых сложных ситуациях, возникающих при столкновении с противником.
Сейчас учения контрактников, которые собрались в Волгоградской области со всех частей Южного федерального округа в самом разгаре. В этом убедился корреспондент «ВП» отправившись в учебный центр, расположенный вблизи города Волжский, на острове Зеленый.
Задача современных солдат – выжить в любых условиях и в любом месте. Вот личный состав строит из соломы шалаши зимнего и летнего образца. Тут же разводят костры, в непростых полевых условиях добывают воду и используют способы ее фильтрации. Чуть дальше идет установка взрывных заграждений. Один из элементов – это малозаметная проволочная сеть. Попав в нее, человек запутывается словно муха в паутине и, как я убедился, выбраться без посторонней помощи практически не возможно. Здесь же ставятся проволочные ежи и рогатки. Минеры ставят противотанковые и противопехотные мины. Здесь работают профессионалы и каждое движение отточено постоянными тренировками. Разминирование минных полей с установленными растяжками производят, бросая на дальность «кошку» – заостренные крюки на длинной веревке. Улетевший крюк потихоньку подтягивают к себе, и «кошка», цепляясь за попавшуюся на пути растяжку, срывает ее, приводя в действие адский механизм. Когда путь расчищен, отделение без труда пересекает разминированное поле.
Работать со взрывными устройствами дело не простое. Тут нужна выдержка и хладнокровие. Знакомлюсь с одним из тех, чью работу в боевых условиях без преувеличения можно назвать ювелирной.
Командир отделения, сержант Евгений Сергеев служит по контракту девятый год.
– Чтобы работать сапером, надо иметь определенные навыки, – делится профессиональными секретами Евгений. – Нужно хорошо установить мину, так, чтобы не было заметно противнику. Эта работа не терпит лишней суеты.
Солдаты танков не боятся
Одна из дисциплин – обкатка танками. Здесь важным моментом является и психологическая готовность. Солдат, затаившись в углублении, вырытом в земле, ждет, пока над ним прогромыхает гусеницами танк, а затем бросает вдогонку железной машине гранату. А следом поражает из автомата и экипаж боевой машины, вылезающий из подбитого танка.
– Что чувствуешь, когда над твоей головой, зловеще скрепя и громыхая, проезжает такая махина? – интересуюсь у солдата только что вылезшего из-под танка.
– Главное, это преодолеть страх, – рассказывает астраханец Сергей Бобруйко. – А так ничего сложного нет. Как говорится, дело техники.
Главная цель занятий – обучение военнослужащих по контракту самостоятельным действиям в боевых условиях.
– Эта программа обучения новая, ее продолжительность 6 недель, – отметил, подводя итоги, заместитель начальника 108-го учебного центра подполковник Игорь Крылов. – Основной упор делается на практику, теории отводится всего 11% учебного времени. В конце каждой недели контрольное занятие, где каждый военнослужащий по контракту получает оценки по всем дисциплинам.
По словам военных, курсы выживания нужны для того, чтобы дать возможность, прежде всего, психологически преодолевать трудности, вызванные при проведении боевых действий. Солдат должен уметь самостоятельно действовать в любых условиях общевойскового боя: оказывать первую медицинскую помощь, устанавливать мины, выполнять инженерное оборудование позиций, грамотно действовать тактически.
В учениях принимают участие более тысячи военнослужащих по контракту. Все они прибыли из боевых частей. Особо отличившиеся будут поощряться. Каждый контрактник получит удостоверение об окончании интенсивной подготовки, где ему будут выставлены оценки по всем дисциплинам. По итогам первого выпуска управлением боевой подготовки будет проведен подробный анализ, и возможна корректировка некоторых дисциплин.
Сегодня эта программа проводится во всех учебных центрах российских Вооруженных сил. В ближайшем будущем в каждом субъекте России будут созданы вербовочные пункты, где военнослужащие, заключившие контракт, должны будут пройти эту программу в учебных центрах как курс молодого бойца.

Поделиться в соцсетях