Стены строящегося храма Александра Невского за год выросли на 5 метров

  • Стены строящегося храма Александра Невского за год выросли на 5 метров
  • Стены строящегося храма Александра Невского за год выросли на 5 метров
5 апреля 2016 года в центре Волгограда был заложен первый камень в основание будущего храма святого Александра Невского. За прошедшие 12 месяцев на объекте были полностью выполнены фундаментные работы, возведен цокольный ярус, а стены храма из красного кирпича – такого же, какой был в Царицыне, – уже поднялись на 5 метров.

Строители полностью сделали фундамент и цоколь и сейчас возводят стены собора - уже готово пять метров, а до сентября они поднимутся на девять метров. Кроме того, идет работа над колоннами для основания центрального купола. Высота здания составит 58 метров. В скором времени будут смонтированы уникальные леса: в собранном виде конструкция достигнет 42 метров в высоту. Когда завершатся основные строительные работы, леса используют для отделки и росписи стен.

Планируется, что открытие храма состоится в 2021 году – к 800-летию князя Александра Невского. Новый собор станет центром, вокруг которого формируется новая концепция городской среды. На территории от поймы реки Царицы до Мамаева кургана появятся пешеходные зоны, площадки для отдыха, культурные и музейные объекты, скверы и аллеи.

Напомним, жители Волгограда на публичных слушаниях в 2015 году поддержали воссоздание разрушенного в Царицыне в 1932 году собора Александра Невского. Стройку, которая финансируется за счет пожертвований, благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – с ним в 2016 году встречался губернатор Андрей Бочаров. Сам глава региона по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возглавил попечительский совет по возведению храма.

– Воссоздание храма ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и всей Волгоградской области духовный центр, примиряет и объединяет людей общим делом, демонстрирует преемственность, – подчеркивал Бочаров. – Следуя традициям, строительство идет на добровольные пожертвования. Мы ведем по-настоящему народную стройку.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях