Стены – прочь, столы – на вынос

Разбор объекта по улице Песчаной, 30 в Кировском районе Волгограда у приставов-исполнителей занял не один день и потребовал применения спецтехники. Тем не менее, власти Волгограда уверяют: подобная участь ожидает еще не одно здание в городе.

Времянка получилась на века

Надо сказать, задача перед приставами-исполнителями стояла непростая. Когда-то данное строение представляло собой мобильный объект. Однако затем у него появились толстые стены из камня, железная решетка, которая соединяла стены с навесом, и массивная крыша.

В итоге летнее кафе стало напоминать скорее мини-крепость, чем увеселительное заведение. Впрочем, учитывая нравы жителей округи, которая является окраиной Кировского района и часто фигурирует в криминальных сводках, это неудивительно.

Вывеска рассказывала о нехитром ассортименте здешних угощений: шашлык, холодные закуски, пиво. За дверью небольшого помещения, где и готовили блюда, виднелись мангал, своеобразная плита, разделочный стол, рукомойник на стене. В углах кабинок с массивными перегородками лежали сваленные стулья и столы.

Для того чтобы разобрать кафе, приставам-исполнителям пришлось использовать газосварочное оборудование и другую спецтехнику.

Стальные прутья

В разгар работ рядом с кафе появился его хозяин Владимир. Препятствовать демонтажу он не пытался. Однако и собственную вину не признавал.

– На данный участок есть все правоустанавливающие документы: межевой план, кадастровый план, объект зарегистрирован в БТИ, – уверял Владимир.

При этом он признался: появление приставов для него не стало неожиданностью. Судебные тяжбы с администрацией Волгограда в отношении кафе длятся уже шесть лет.

Однако отстоять свою позицию хозяину так и не удалось. Тем не менее, Владимир сдаваться не собирается. Он уверяет, что уже обратился в приемную Президента России и к уполномоченному по правам человека. Скоро ожидает получить ответы.

Но его слова не смущают тех, кто разрезает стальные прутья и разбирает крышу. Как докладывает судебный пристав-исполнитель Кировского районного отдела Наталья Редченко, исполнительное производство о сносе павильона кафе и летней площадки находилось у приставов еще с 2009 года. Должник подавал в суд на рассрочку исполнения. Но суд выносил решения не в его пользу.

Требования не были выполнены в добровольном порядке и в положенный срок. Поэтому приставы-исполнители вынуждены прибегнуть к мерам принудительного характера.

Суд да дело

– От того, что хозяин кафе изготовил градостроительный паспорт, объект не стал законным, – объясняет заместитель председателя комитета по правовым вопросам администрации Волгограда Владимир Маврин. – Законность начинается с того, что сначала выделяется земельный участок, потом должно быть получено разрешение на строительство, после завершения которого объект должен быть введен в эксплуатацию. Однако в данном случае не было соблюдено ни первое, ни второе, ни третье требование.

По словам Владимира Маврина, данный объект является самовольным с 2003 года. Однако под снос попал только сейчас, потому что администрация Волгограда стоит на позиции лояльного отношения к предпринимателям. На протяжении длительного времени чиновники ждали, когда хозяин кафе приведет его в соответствие с требованием законодательства. Но этого сделано не было. Поэтому в 2007 году администрация вынуждена была обратиться в суд, который и вынес соответствующее решение.

Чтоб неповадно было

– Предпринимательство должно вестись законно, – подчеркивает  Владимир Маврин. – Ведь от самовольно возведенных объектов бюджет Волгограда недополучает плату за земельный участок и налог на имущество. Поэтому работа по сносу самостроев будет продолжена.

На сегодняшний день на территории Волгограда незаконными считаются 171 мобильный и 82 капитальных объекта. По некоторым из них решения суда уже вступили в законную силу, по другим находятся в стадии судебного рассмотрения.

По словам Владимира Маврина, снос таких самостроев должен убедить предпринимателей более внимательно относиться к требованиям законодательства и впредь возводить здания с учетом всех требований.