
Ректоры вузов, руководители крупных предприятий собрались за круглым столом впервые после долгого перерыва. Открыл встречу губернатор Сергей Боженов. Он отметил, что в стране совершается переход на инновационную модель развития экономики. Научным школам региона предстоит сыграть в этом процессе решающую роль. Стратегическая цель – кардинально более высокий уровень инновационной активности.
К традиционно сильным территориям взаимодействия бизнеса, образования и науки глава региона отнес Москву, Санкт-Петербург, Томскую область, Татарстан. Волгоградской области нужно их «догонять».
Великий Альфред Нобель был обладателем 355 патентов. Именно их реализация когда-то позволила ему создать начальный капитал, чтобы вместе с братьями и отцом создать нефтяную компанию в Царицыне и частично в Астрахани. Не в последнюю очередь благодаря этому наш край ста лидером нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли, напомнил академик РАН, ректор ВолгГТУ, председатель областного совета ректоров Иван Новаков.
Он сделал емкий и наглядный доклад о состоянии российской науки. По сравнению с Китаем, США, Японией не радует динамика выдачи патентов на изобретения в России. О масштабном их внедрения речи тоже нет.
Начиная с 1924 года в нашей стране количество выданных охранных документов достигало 90 тысяч, сейчас упало до 30 тысяч. И не потому, что на российских просторах не осталось талантливых современных Кулибиных. Патенты – один из показателей коммерциализации инноваций. Если не планируешь роялти с проданной интеллектуальной собственности, зачем тратить время на закрепление авторских прав?
Проблема не только в стимулировании ноу-хау на государственном уровне, но их внедрении в производство. В Волгоградской области изобретательский пик пришелся на 60-70-е годы. Сейчас акционеры зачастую не заинтересованы совершенствовать и применять отечественные инженерные идеи. Куда проще закупить западные технологии «под ключ».
Нужно менять эту психологию. Тогда экономика будет расти, а бюджет региона пополнится доходами, уверен Иван Новаков.
Было предложено чаще обращаться к опыту других субъектов Российской Федерации, где в этом преуспели. Научная общественность Волгоградской области готова участвовать в экспертизе прикладных проектов, в подготовке молодых специалистов, исследовательских кадров.
Присутствующие ратовали за усиление региональной управленческой структуры, которая бы координировала интеграцию науки и реальной экономики. Губернатор с этим предложением согласился.
Научный потенциал Волгоградского региона богат, есть десятки уникальных разработок, уверены ректоры, но многое пока не востребовано. Модернизация народного хозяйства требует финансовых вложений в интеллектуальный продукт. Мотивировать ученых можно и нужно через конкурсы, гранты.
Олег Иншаков, председатель областной Общественной палаты Волгоградской области, ректор ВолГУ, подчеркнул:
– Мы готовы работать еще больше, и это повысит производительность труда, если будем знать, что в бюджете заложены деньги на финансирование инноваций.
Уже следующее заседание совета по науке, технологиям и новациям решено провести в расширенном составе, с участием руководителей предприятий, идущих в ногу со временем, и организаций, которые только на пути внедрения новых производств.