Сто лет и один день

  • Класс имени Николая Никонова
  • У братской могилы, где похоронен летчик-герой
Сто лет исполнилось 10 февраля со дня рождения летчика Николая Никонова, погибшего в августе 1942-го в Сталинграде. В поселке Куйбышев Среднеахтубинского района, где он похоронен, почтили его память. А пятый класс местной школы был удостоен права носить отныне имя Николая Никонова.

По воспоминаниям родственников Николая Никонова – племянника Николая Болдырева и внучатой племянницы Ольги Николаевны – он был талантливым художником, музыкантом, спортсменом.

После школы поступил на педагогический рабфак, который успешно окончил. Потом стал курсантом Сталинградского высшего авиаучилища летчиков.

Сразу по окончании Никонов был назначен на должность командира эскадрильи 69-го истребительного авиаполка. За участие в боях под Одессой и Севастополем был награжден орденами Ленина и Боевого Красного Знамени.

А 1 августа 1942 года, сражаясь в небе Сталинграда, Николай не вернулся с боевого задания. Из списков воинской части он был тогда исключен как пропавший без вести.

Но Николай Иванович на самом деле был похоронен в степном местечке Три Колодца, а позднее перезахоронен на братском кладбище поселка Куйбышева. И в 1944 году родным Николая Никонова вручили третий его орден – Отечественной войны, которым он был награжден за Сталинград.

С 1968 года и до начала 90-х один из пионерских отрядов школы поселка Куйбышева носил имя Никонова. А в 2015 году педагоги и учащиеся вновь пригласили родственников Николая Никонова на празднование Дня Победы.

– Тогда и появилась идея воссоздать в школе класс имени Николая Никонова, – рассказал Николай Болдырев. – Провели конкурс между классами, и победил в нем пятый класс. А мы, родственники Николая, привезли сегодня школьникам подарки – компьютер, спортинвертарь. Мы снова подружились с этими ребятами, и отныне уже навсегда. Ведь им нести теперь по жизни память о дорогом для всей нашей родни человеке – защитнике Сталинграда, летчике-герое Николае Ивановиче Никонове.

DNG